Factores de riesgo para que se restablezca la transmisión del paludismo en la provincia del oro del año 2019. - Ajila Yupangui, Diana Vanessa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: Malaria also known as Malaria is a tropical disease caused by a parasite of the Plasmodium genus that is transmitted by the female mosquito bite Anopheles. At present it is a disease that continues to have great medical and social importance that causes high mortality especially in Africa, despite the efforts of WHO and national public health systems, there are still cases of reemergence in endemic areas. Objective: To identify the risk factors that influence the incidence of malaria to prevent cases of reemergence in the province of El Oro. Methods and Materials: A systematic investigation was carried out using analytical, non-experimental, cross-sectional methods through the collection of information and statistical database of the following indexed scientific journals such as Pubmed, Scielo, Cocrhane, American Journal, WHO, PAHO and INEC; where they report around 1500 scientific articles, of which 15 will be selected in the update range of the last 4 years analyzed those that have scientific relevance. Results: Based on the review of 10 articles and sources of epidemiological surveillance, information 1,806 cases in 2018 of Malaria in Ecuador of the cases in the vector gazette are reported 11 in the province of El Oro. Conclusion: The increase in malaria cases that reemerge are due to several factors, mainly migrants in refugee conditions in neighboring countries.
Introducción: El paludismo también conocido como Malaria es una enfermedad tropical producida por un parasito del genero Plasmodium que es trasmitido por la picadura de mosquito hembra Anopheles. En la actualidad es una enfermedad que continua teniendo gran importancia médica y social que causa alta mortalidad especialmente en África, a que a pesar de los esfuerzos de la OMS y de los sistemas nacionales de salud pública, todavía existen casos de reemergencia en zonas endémicas. Objetivo: Identificar los factores de riesgo que influyen en la incidencia de paludismo para prevenir los casos de reemergencia en la provincia de El Oro. Métodos y Materiales: Se realizó una investigación sistemática empleando métodos analítico, no experimental, transversal mediante la recopilación de información y base de datos estadísticos de las siguientes revistas científicas indexadas como Pubmed, Scielo, Cocrhane, American Journal, OMS, OPS e INEC; donde reportan alrededor de 1500 artículos científicos, de los cuales se seleccionaron 15 en el rango de actualización de los 4 últimos años considerando los que tienen relevancia científica. Resultados: En base a la revisión de 10 artículos y fuentes de vigilancia epidemiológica, informan 1.806 casos en el 2018 de Paludismo en Ecuador de los cuales en la gaceta vectorial se reportan 11 en la provincia de El oro. Conclusión: El aumento de casos de malaria que reemergen se deben a varios factores principalmente los migrantes en condición de refugiados de los países vecinos.
Keywords: PALUDISMO; FACTORES DE RIESGO; INCIDENCIA; REEMERGENCIA