Viabilidad financiera de proyectos de inversión basados en el valor actual neto y la tasa interna de retorno - Laverde Azanza, Josué David (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo práctico modalidad Examen Complexivo “Viabilidad financiera de proyectos de inversión basados en el Valor Actual Neto y la Tasa Interna de Retorno” está enfocado a la futura inversión de un proyecto en la empresa “SPC”. La Empresa cuenta con dos alternativas de inversión, proyecto “A”, proyecto “B” y tienen incertidumbre al momento de seleccionar cual es el mejor proyecto para realizar su inversión. Para la toma de la mejor decisión, los inversionistas contratan un profesional que les brinde asesoría y recomiende el proyecto que les dejé mayor rédito económico. El profesional aplica los criterios de evaluación de proyectos de inversión Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno y determina que los dos proyectos son rentables. En función a los resultados obtenidos del VAN y del TIR recomiendan a la empresa “SPC” invertir en el proyecto “A”. Mediante los cálculos del Valor Actual Neto el proyecto “A”, es el que mayores ingresos tendrá al finalizar el periodo de cuatro de años y aunque el proyecto “B” es el que tiene mayor Tasa Interna de Retorno, al momento de actualizar los flujos netos financieros a valor presente, los ingresos sufren mayor pérdida debido a que la tasa de descuento es mayor que la del proyecto “A”.
Keywords: CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS; CONTROL ADMINISTRATIVO; ESTUDIO DE CONSUMIDOR