Análisis financiero una herramienta clave para una eficiente gestión empresarial para la toma de desiciones - Ruíz Rivas, Katherine Liseth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El análisis financiero constituye una herramienta básica fundamental en toda organización empresarial, ya que de esta depende la buena o la mala toma de decisiones de los administradores de las empresas, por lo tanto debemos tomar en cuenta todas las alternativas existentes, para poder desarrollar un buen análisis, basados en el profesionalismo, ética y moral de los contadores ya que estos están encargados de elaborar los estados para tomar decisiones en base a estos resultados: hoy en día contamos con nuevos sistemas informáticos, para poder desarrollar nuestras tareas profesionales, basados también en nuevas normas de control, que rigen, en los diferentes países previa la adopción de las normas expedidas por los organismos encargados de realizar la adaptación o adecuación de estas normas, hasta ponerlas en vigor en cada ámbito de aplicación. Podemos también puntualizar que las razones financieras o como se las conocen como los ratios, se ha constituido como el sistema más usual para realizar un análisis e interpretación de los estados financieros, tomando en consideración que estos estados son, el balance general, el estado de pérdidas y ganancias, en aplicación a la técnica de los ratios son el resultado de los coeficientes que resultan de la aplicación de cada una de las fórmulas de aplicación, a que nos permite evaluar la situación financiera y su evolución de la empresa relacionado con la parte financiera y económica. Si contamos con una buena información confiable podemos decir que contamos con las herramientas necesarias que nos permiten tomar las decisiones correctas y oportunas para resolver los aspectos más adecuados para la tomo de decisiones empresariales en el área de las finanzas, así como también de la parte económica, la liquides, eficiencia, la deuda, el apalancamiento, el rendimiento, y de tratarse de las empresas o sociedades mercantiles, cuyas acciones son puestas a consideración de las bolsas de valores, esto nos permite atraer a los inversionistas del mercado en el que nos desarrollamos. Por lo tanto podemos estar seguros que nuestra investigación constituye un aporte más, para los empresarios, como una herramienta financiera, la misma que le servirán para una buena toma de las decisiones empresariales, y en toda actividad donde es necesario poder contar con los instrumentos necesarios para saber en verdadero valor de las empresas en el mercado. De igual manera podemos decir que el análisis financiero nos permite conocer la verdadera situación de la empresa en el campo económico, su capacidad de pago en el momento determinado cuando los administradores la requieran.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS FINANCIERO; GESTIÓN EMPRESARIAL; TOMA DE DECISIONES