Beneficio de la harina de pescado en la elaboración de dietas balanceadas para organismos acuáticos y terrestres de cultivo - Coronel Rodriguez, Sandy Mabell (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La harina de pescado es utilizada para la elaboración de dietas balanceadas, debido a su alta concentración de proteína que posee, ya que contiene todos los requerimientos esenciales como son: proteínas, lípidos, vitaminas, carbohidratos y minerales, que los organismos acuáticos y terrestres de cultivo necesitan para poder desarrollarse y crecer más rápido. Posee un gran contenido energético, de aminoácidos y de ácidos grasos esenciales, lo que hace que justifique la inclusión de harina de pescado en las dietas balanceadas. Debido a las proporciones que se le agreguen a estos componentes dependerá de varios criterios y consideraciones relativas al balance crecimiento vs costo; por tanto la sustitución ha sido básicamente una respuesta a la oscilación en precios. La harina de pescado es uno de los insumos más importantes y principales para la producción acuícola, cuya fuente de materia prima es la anchoveta peruviana (Engraulis ringens). La cual se enfrenta a una fuerte presión pesquera, agravada por condiciones ecológicas y climáticas, por lo que está provocando que estás migren a otro mares y exista una reducción considerable de las poblaciones naturales. A nivel mundial la harina de pescado es catalogada como un producto esencial debido a su gran demanda, por lo que es utilizada como materia prima para las fábricas de alimento balanceado para camaroneras, piscicultura, granjas avícolas y cría de animales de corral, en Ecuador existen alrededor de 19 fábricas que están legalmente autorizadas para elaboración y expendio de harina de pescado a nivel nacional y como de exportación. La alimentación representa, más del 50% de los costos de producción en cultivo intensivo de organismos acuáticos. El cual resulta preferente realizar varios estudios sobre la utilización de ingredientes con alto porcentaje de proteína, con el fin de reducir y optimizar costos relacionados con la producción de alimentos balanceados a través de la sustitución parcial o total de aquellos ingredientes altamente demandados como son: la harina de pescado (HP) y la pasta de soya (PS), los cuales representan hasta el 45% de incorporación en los alimentos para peces.
The fishmeal is used in the manufacture of balanced diets, due to its high concentration of protein that has, since it contains all the essential requirements such as proteins, lipids, vitamins, carbohydrates and minerals, that aquatic and terrestrial organisms of culture need to be able to develop and grow faster. It has a high energy content, of amino acids and essential fatty acids, which makes it to justify the inclusion of fish meal in diets. Due to the proportions that you add to these components will depend on various criteria and considerations relating to the balance sheet growth vs cost; therefore the replacement has been basically a response to the swing in prices. Fishmeal is one of the inputs most important and essential to aquaculture production, whose source of raw material is the anchovy peruviana (Engraulis ringens). Which is facing a strong fishing pressure, aggravated by environmental conditions and climate, by what is causing these migrate to other seas and there is a considerable reduction in natural populations. At the global level, the fishmeal is catalogd as a essential product due to its great demand and is therefore used as raw material to the factories of balanced feed for shrimp, fish, poultry farms and livestock, in Ecuador there are about 19 factories that are legally authorized to preparation and dispensing of fish meal at the national level, and as for export. Food represents, more than 50% of production costs in intensive cultivation of aquatic organisms. It is preferential carrying out several studies on the use of ingredients with high percentage of protein, in order to reduce and optimize costs relating to the production of food balanced through the partial replacement or total of those ingredients highly defendants as are: fishmeal (HP) and the soybean paste (PS), which represent up to 45% of incorporation into the food for fish.
Keywords: HARINA DE PESCADO; PROTEÍNAS; DIETAS BALANCEADAS; PELÁGICOS