Cinética del crecimiento de levaduras saccharomyces cerevisiae en diferentes sustratos - Salinas Quito, Daniel Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The growth of Saccharomyces cerevisiae has served as a tool to identify dozens of physiological and molecular mechanisms and for the dimensioning of bioreactors destined for biomass production. Growth experimentally is measured mainly by growth curves. In the present work, the growth of yeasts (Saccharomyces cerevisiae) in different substrates was studied; sucrose, cane juice, grape juice, the inoculation was carried out at room temperature of 27°C, using growth curves as a function of substrate consumption by the yeasts. 4 g/L of yeast was inoculated and incubated at 25°C, every 15 minutes of the fermentation process samples were collected to measure fermentable sugars, CO2 and volume of gas produced. It is concluded that the growth of S. cerevisiae is twice as fast in the sucrose-based culture medium (26%) than in real substrates such as cane juice (16%) and grape juice (18%
El crecimiento de Saccharomyces cerevisiae ha servido como una herramienta para identificar docenas de mecanismos fisiológicos y moleculares y para el dimensionamiento de biorreactores destinados a la producción de biomasa. El crecimiento de manera experimental, se mide principalmente mediante curvas de crecimiento. En el presente trabajo se estudió el crecimiento de levaduras (Saccharomyces cerevisiae) en diferentes sustratos; sacarosa, jugo de caña, jugo de uva, la inoculación se desarrolló a temperatura ambiente de 27°C, mediante curvas de crecimiento en función de consumo de sustrato por las levaduras. Se inoculo 4 g/L de levadura y se incubo a 25°C, cada 15 minutos del proceso de fermentación se recolectaron muestras para medir, los azucares fermentables, CO2 y volumen de gas producido. Se concluye que el crecimiento de S. cerevisiae, es dos veces más rápido en el medio de cultivo a base de sacarosa (26%) que en los sustratos reales como jugo de caña (16%) y jugo de uva (18%).
Keywords: SACCHAROMYCES CEREVISIAE; LEVADURAS; FERMENTACIÓN ALCOHOLICA; DIOXIDO DE CARBONO