incidencia del trabajo infantil en el desarrollo integral de niños, niñas del proyecto erradicación del trabajo infantil gad pasaje, 2023. - Robalino Farias, Shirley Gabriela; Guncay Jaramillo, Rosa Valeria (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
Social work plays a very essential role in the approach to child labor since it is in charge of mitigating and intervening in a timely manner, having a vision focused on the care and welfare of boys and girs, ensuring their rights, centered on knowing the different causes that generate this problematic that causes vulnerability, fears and feelings of exclusión; The social worker, upon learning about the different causes, proceeds to make home visits, obtaining a timely approach and after that continue with a thorough follow-up to learn about the environment in which the children’s families find themselves, on the basis of which an analysis can be made and addressed in an effective manner. In the theoretical framework carried out focuses on the bibliographic compilation that leads to the different criteria of the different authors where they relate that child labor is and has been a problem that has been evidenced over the years, where boys and girs come to find themselves in a state of vulnerability and lack of protection so they advocate that an eradication can be generated to enable a full and safe life, on the other hand the legal framework is subject to the laws and regulations by national and international states that protect and protect children in any situation of vulnerability that they are in. The results achieved in this research and information gathering implement a complete and focused vision regarding the intervention carried out by the Social Worker. It is essential to know that this study not only focuses on the theory but also on the practices of the approach to improve the quality and welfare of children who are immersed in child labor. In order to carry out an effective approach, an "Instructive of activities for the integral participation of the project for the eradication of child labor" was designed, which aims to direct and provide activities that promote a transformation in the lives of children who suffer child labor and that the intervention of the multidisciplinary technical team involved in the project is of success and quality. In this sense, an assessment was implemented with the professionals to carry out the activities in a good way and provide a positive impact on the lives of children and their families. The purpose of the proposal executed is to address in a timely and effective manner the different cases of child labor that are inserted boys and girls within the project "ETI", in order to improve the intervention and monitoring provided by the professional, the research implemented provides benefits that will lead the Social Worker to carry out activities that favor the state in which boys and girs are in a state of child labor, highlighting the good performance that generate the different professionals of the project in this population in a state of vulnerability, promoting a life of quality and warmth.
El Trabajo social desempeña un papel muy esencial en el enfoque de Trabajo Infantil ya que este es el encargado de mitigar e intervenir de manera oportuna, teniendo una visión centrada en el cuidado y bienestar de los niños y niñas, velando por sus derechos, centrado en conocer las diferentes causas por la que se genera esta problemática que llega a causar vulnerabilidad, miedos y sentimiento de exclusión, el trabajador social al conocer las diferentes causas procede a realizar las visitas domiciliarias obteniendo un acercamiento oportuno y posterior a ello proseguir con un seguimiento minucioso para conocer el entorno por la que se encuentran la familia de los niños y niñas, a base de ello poder realizar un análisis y abordarlo de manera eficaz. En el marco teórico llevado a cabo se centra en la recopilación bibliográfica que conlleva a los distintos criterios de los diferentes autores donde relacionan que el trabajo infantil es y ha sido una problemática que se la ha venido evidenciando con el pasar de los años, donde los niños y niñas llegan a encontrarse en estado de vulnerabilidad y desprotección por lo que abogan que pueda generarse una erradicación que posibilite una vida plena y segura, por otro lado el marco legal está sujeto a las leyes y normativas por los estados nacionales e internacionales que amparan y protegen a los niños y niñas en cualquier situación de vulnerabilidad que se encuentren. Los resultados alcanzados en esta investigación y obtención de información se implementa una visión completa y centrada respecto a la intervención que realiza el Trabajador/a Social. Es fundamental conocer que este estudio no solo se centra en la teoría si no también en las practicas del abordaje para la mejora de la calidad y bienestar de los niños que se encuentran inmersos en el Trabajo infantil. Para poder realizar un abordaje efectivo es diseñado un “Instructivo de actividades para participación integral del proyecto erradicación del trabajo infantil” el mismo que pretende direccionar y proporcionar actividades que fomenten una transformación en la vida de los niños y niñas que sufren Trabajo infantil y que la intervención del equipo técnico multidisciplinario inserto en el proyecto sea de éxito y calidad, en este sentido se implementó un asesoramiento con los profesionales para llevar un buen manera de las actividades y brinden un impacto positivo en la vida de los niños, niñas y familia. El propósito de la propuesta ejecutada es abordar de manera oportuna y eficaz los diferentes casos de trabajo infantil que se encuentran insertos niños y niñas dentro del proyecto “ETI”, con el propósito de mejorar la intervención y seguimiento que brinda el profesional, la investigación implementada aporta beneficios que llevara al Trabajador/a Social a realizar actividades que favorezcan el estado en el que se encuentran los niños en estado de Trabajo Infantil, destacando el buen desempeño que generan los diferentes profesionales del proyecto en esta población en estado de vulnerabilidad fomentado una vida de calidad y calidez
Keywords: TRABAJO SOCIAL; INTERVENCION; EJECUCION; NIÑOS Y NIÑAS; TRABAJO INFANTIL