Estrategias metodológicas para el desarrollo del talento creativo en el proceso inter-aprendizaje de los niños/as del primer año de educación básica de la escuela fiscal mixta Lastenia Pesante de Nieto de la ciudad de Santa Rosa periodo lectivo 2013 - 2014. - Álvarez Chica, Josefina Marilú (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
El tema de la presente investigación se ha desarrollo basado en una realidad sobre la imperiosa necesidad de buscar y encontrar una estrategia metodológica adecuada que permita proporcionar a los estudiantes los elementos necesarios para satisfacer su innata curiosidad, para brindarles la oportunidad de crear y cambiar, de involucrase, entender y encontrar soluciones. Sabiendo que el primer año de educación general básica es donde se da un desarrollo pleno, armónico y se entrega las herramientas para las etapas posteriores de su vida escolar, es necesario comprender que la función del maestro/a es una de las más nobles de la sociedad y requiere de gran dedicación, preparación y sentido de vocación, es cuando reconocemos que a través de la creatividad los niños y niñas aprenden a valorarse a sí mismo, pues comprenden que la autoestima es una condición necesaria para ejecutar la integridad personal, la cual se refleja en sus valores, actitudes, creencias y emociones.
The subject of this research has been based development a reality on the urgent need to seek and find an appropriate methodological strategy to provide students with the necessary elements to satisfy his innate curiosity , to give them the opportunity to create and change of get involved , understand and find solutions. Knowing that the first year of basic education is where it provides a full , harmonious development and tools for the later stages of their school life is delivered, you need to understand that the role of the teacher / a is one of the noblest of the society and requires great dedication , preparation and sense of vocation , is when we recognize that through creativity children learn to value yourself , then understand that self-esteem is a necessary condition to implement humane , which It reflected in their values ​​, attitudes, beliefs and emotions.
Keywords: ESTRATEGIA; DESARROLLO; INTER-APRENDIZAJE; EDUCACION