Desnutrición infantil en la parroquia Casacay y la intervención del trabajo social comunitario - Ordoñez Morocho, Rosa Geomar (My University, 2021)
Malnutrition is a disease that affects the population worldwide, the group most prone to suffer from it are children, generally the main causes are linked to low economic income or diseases that compromise the nutritional status of the individual, however, it can be prevented. The essay addresses the importance of knowing about child malnutrition, statistical data at the macro and micro level of child malnutrition will be presented, where the right to health and nutrition of children and adolescents is emphasized within the framework of the Constitution of the Republic of Ecuador and the Code of Childhood and Adolescence, which is the instrument for the regularization of this vulnerable group. Topics such as health prevention are highlighted; community social worker performance; importance of the active participation of social actors and the need to work together with support networks in order to reduce social problems.
La desnutrición es una enfermedad que afecta a la población a nivel mundial, el grupo más propenso a padecerla son los niños, generalmente las principales causas se encuentran ligadas a los escasos ingresos económicos y/o enfermedades que comprometen el estado nutricional del individuo, sin embargo, puede prevenirse. El ensayo aborda la importancia de conocer sobre la desnutrición infantil, se expondrán datos estadísticos a nivel macro y micro de la desnutrición infantil, donde se enfatiza el derecho a la salud y nutrición de los niños, niñas y adolescentes en el marco de la Constitución de la República del Ecuador y del Código de la niñez y adolescencia que es el instrumento de regularización de este grupo vulnerable. Se destacan temas como la prevención de salud; desempeño del trabajador social comunitario; importancia de la participación activa de los actores sociales y la necesidad de trabajar en conjunto con las redes de apoyo con la finalidad abatir las problemáticas sociales.
Keywords: RED DE APOYO; DESNUTRICION INFANTIL; TRABAJO SOCIAL