Los servicios como una opción de contratación en adquisición por compras públicas mediante catálogo electrónico o subasta inversa electrónica. - Torres Caicedo, Yamile Alexandra (My University, 2017)
El Portal de Compras Públicas, está diseñado para brindar servicios a las diferentes Entidades Contratantes, medio por el cual se realizarán las contrataciones requeridas sean de bienes como de servicios obtenidas mediante Catálogo Electrónico o Subasta Inversa Electrónica, para esto las entidades contratantes deben estar registradas en el RUP donde se llenaran cada uno de los parámetros establecidos y seguir cada uno de los lineamientos indicados en el SERCOP, los mismos que al cumplir será de gran aporte en el momento de realizar una contratación ya sea esta por cualquier procedimiento que deba aplicar deberá sujetarse a los mismos como también deberá cumplir el oferente. El presente trabajo tiene la finalidad de analizar de manera detallada los pasos a seguir para determinar qué tipo de procedimiento se va aplicar para adquisición del servicio de mantenimiento de aires acondicionados preventivo y correctivo, el mismo que estará respaldado conforme la LOSNCP Y REGLOSNCP. Se darán las indicaciones correspondientes hacia la verificación en el Catálogo Electrónico y al no constar el servicio se obtendrá por Subasta Inversa Electrónica dependiendo de ciertos parámetros que conlleva a determinar el mismo, el mismo que satisface las diversas necesidades mediante concurso público con la participación de ciertos oferente determinando así seleccionar la mejor oferta que cumpla con los requerimientos establecidos. También dar a conocer su documentación legal para el correcto funcionamiento indicando las respectivas especificaciones técnicas que será de gran aporte para lograr obtener los servicios con total eficiencia y sobre todo su transparencia en dicho proceso.
The Public Procurement Portal is designed to provide services to the different Contracting Entities, means by which the required contracting of goods or services obtained through Electronic Catalog or Electronic Reverse Auction will be performed, for this contracting entities must be registered in The RUP where they fulfill each of the established parameters and follow each of the guidelines indicated in the SERCOP, the same ones that when fulfilling will be of great contribution in the moment of making a contract either this by any procedure that must apply To them as the offeror must also comply. The present work has the purpose of analyzing in a detailed way the steps to follow to determine what type of procedure will be applied to purchase the maintenance service of preventive and corrective air conditioners, the same that will be supported according to LOSNCP AND REGLOSNCP. The corresponding indications will be given towards the verification in the Electronic Catalog and the absence of the service will be obtained by Electronic Reverse Auction depending on certain parameters that entails determining the same, the same one that satisfies the diverse needs by means of public competition with the participation of certain Supplier thus determining to select the best offer that meets the established requirements. Also to make known its legal documentation for the correct operation indicating the respective technical specifications that will be of great contribution to obtain the services with total efficiency and especially its transparency in that process.
Keywords: COMPRAS PÚBLICAS; ADJUDICACIÓN; NORMALIZADO; OFERENTE; SERVICIOS