Análisis del gasto de viáticos ,subsistencias y su incidencia en la ejecución presupuestaria del GAD municipal de Machala periodo 2022. - Freire Luna, Tatiana Sofia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The accounting treatment of expenses for travel expenses and subsistence of public entities is presented under a systematic structure, consolidated within the government accounting of the institution, being a procedure demanded by the competent evaluation body. Despite the existence of regulations that catalog the guidelines for registration and calculation of budget items, there are errors in the registration and accounting process of public entities, without addressing expenses for travel expenses and subsistence during the period. The present investigation seeks to analyze the expenses of travel expenses and subsistence, assessing their incidence in the budgetary execution of the Municipal GAD of Machala, during the period 2022, developing under a mixed approach methodological framework, implementing two theoretical methods: documentary and analytical, with a descriptive scope that allows specifying the information obtained. The investigation presents an analysis of a practical case, in which the corresponding procedure is evaluated, of a viatical payment to a person from the Municipal Gad who is in a third level, as a result it is shown that according to the laws, the vague It is carried out in its entirety according to the documentation presented.
El tratamiento contable de los gastos por viáticos y subsistencias de entidades públicas se presenta bajo una estructura sistemática, consolidada dentro de la contabilidad gubernamental de la institución, siendo un procedimiento demandado por el organismo de evaluación competente. A pesar de la existencia normativa que cataloga los lineamientos de registro y cálculo de las partidas presupuestarias, se presentan errores en el registro y proceso contable de las entidades públicas, sin abordar los gastos por viáticos y subsistencias durante el período. La presente investigación busca analizar los gastos de viáticos y subsistencias, valorando su incidencia en la ejecución presupuestaria del GAD Municipal de Machala, durante el período 2022, desarrollándose bajo un marco metodológico de enfoque mixto, implementando dos métodos teóricos: documental y analítico, con un alcance descriptivo que permita especificar la información obtenida. La investigación presenta un análisis de un caso práctico, en el que se pise evaluar el procedimiento correspondiente, de un pago de viaticos a una persona del Gad Municipal que se encuentra en un tercer nivel, como resultado se arroja que según las leyes, el vago se realiza en su totalidad según la documentación presentada.
Keywords: CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL; VIÁTICOS; SUBSISTENCIA; PARTIDA PRESUPUESTARIA