Rol de enfermería en paciente con peritonitis secundaria basado en la teoría de marjory gordon - Arboleda Asencio, Silvia Lorena; Chimbo Soriano, Stephany Mishell (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Secondary peritonitis is a frequent health problem, worldwide it is the main cause of the reasons for admission to the surgery area, this pathology occurs as a result of contamination of the peritoneum as a consequence of gastric or visceral perforation, such as This is the case of peptic ulcer, for this reason these conditions are related since they are an emergency that needs immediate surgical treatment, otherwise the patient may present life-threatening complications, therefore it is considered a This is a serious condition that, despite the great advances related to timely diagnosis, antimicrobial therapy, surgical procedures, and effective care in intensive care units, which is where these patients usually arrive, there is still a high rate of morbidity and mortality. Objective: To analyze the clinical case of a patient with secondary peritonitis, through the documentary review of the medical history and scientific articles, for the application of the nursing care process based on functional patterns.
Introducción: La peritonitis secundaria es un problema de salud frecuente, a nivel mundial es causa principal de los motivos de ingreso en el área de cirugía, esta patología se da como resultado de la contaminación del peritoneo como consecuencia de una perforación gástrica o visceral, tal es el caso de la úlcera péptica, por este motivo es que se relacionan estas condiciones puesto que son una emergencia que necesita un tratamiento quirúrgico de inmediato, caso contrario el paciente puede presentar complicaciones que ponen en riesgo su vida, por lo tanto es considerada un padecimiento grave que pese a los grandes adelantos relacionados con el diagnóstico oportuno, terapia antimicrobiana, procedimientos quirúrgicos, y atención eficaz en las unidades de cuidados intensivos que es a donde habitualmente llegan estos pacientes sigue existiendo una alta tasa de morbilidad y mortalidad. Objetivo: Analizar el caso clínico de un paciente con peritonitis secundaria, mediante la revisión documental de la historia clínica y artículos científicos, para la aplicación del proceso de atención de enfermería basado en los patrones funcionales.
Keywords: PERITONITIS SECUNDARIA; ULCERA PEPTICA PERFORADA; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA; MARJORY GORDON