La mediación como proceso de intervención social para el abordaje y tratamiento de conflictos familiares referidos a custodia del menor - Encarnación Vivanco, Sabrina Gabriela (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
La mediación como elemento alternativo para la solución de los conflictos, a pesar de no ser parte de la justicia ordinaria, tiene un fundamento jurídico. En el Ecuador, en la Constitución se menciona los jueces de paz como espacios de una solución alternativa de los conflictos, de la misma manera en la Ley De Arbitraje y Mediación se encuentra legislado en detalle para que la mediación sea una forma alternativa para la solución de conflictos. La sociedad en general y las familias en particular pueden utilizar esta forma alternativa para desatar las controversias que se pueden suscitar dentro las mismas. Este sistema de solución de conflictos tiene muchas ventajas pero la principal es la agilidad y la rapidez con la que se puede solucionar y también el carácter de pacífica. Otro elemento a destacar del sistema de mediación es que los resultados de la resolución de la controversia depende de la voluntad de las partes y no de la decisión arbitraria de un tercero, el rol del mediador es solamente un desempeño auxiliar para la solución del conflicto. Los trabajadores/as sociales, desde un punto de vista muy amplio, tiene esa visión de ser mediadores pacíficos para la orientación de una comunidad o de una familia que tiene una divergencia específica o convertirse en fuente de canalización para la solución de los problemas que acontecen en la sociedad, están preparados profesionalmente para ello y el rumbo que tome una sociedad, en cierta medida, depende de la actividad de los trabajadores sociales.
Keywords: MEDIACION; CONTROVERSIA; SOLUCION; ALTERNATIVA; PACIFICA