Gamificación como estrategia pedagógica para la retroalimentación en la asignatura de ciencias naturales de los estudiantes de séptimo año de educación general básica de la unidad educativa “ciudad de machala” - Calderon Maldonado, Daniel Felipe; Pereira Carrion, Angie Mishel (Machala, 2025)
This research analyzes gamification as a pedagogical strategy for feedback in the subject of Natural Sciences in seventh-year students of basic general education at the “Ciudad de Machala” Educational Unit in Machala – Ecuador. Gamification, understood as the incorporation of game elements in educational contexts, is presented as an innovative alternative to improve interaction, motivation and understanding of the content. In this study, feedback was applied through AhaSlides, an interactive digital tool that allows learning to be assessed through surveys, questionnaires and dynamic activities in real time. The use of this platform facilitated the active participation of students, promoting more meaningful learning and reinforcing the understanding of the topics addressed in the subject. In addition, it allowed the teacher to carry out a detailed monitoring of student progress and adapt her pedagogical strategies according to the specific needs of each student. The methodological approach applied was mixed, which allowed to analyze the impact of gamification and digital feedback on academic performance and the attitude of students towards learning. Through data analysis, patterns of improvement in motivation, participation and knowledge retention were identified, showing that the integration of interactive tools within the classroom fosters a more dynamic and effective learning environment. The results obtained suggest that gamification with AhaSlides not only increases students' interest in the subject, but also strengthens the teaching-learning process, making it a more attractive and enriching experience. This research highlights the importance of incorporating innovative methodologies in basic education to enhance academic development and encourage autonomous and meaningful learning.
La presente investigación analiza la gamificación como estrategia pedagógica para la retroalimentación en la asignatura de Ciencias Naturales en estudiantes de séptimo año de educación general básica de la Unidad Educativa “Ciudad de Machala” en Machala – Ecuador. La gamificación, entendida como la incorporación de elementos propios del juego en contextos educativos, se presenta como una alternativa innovadora para mejorar la interacción, motivación y comprensión de los contenidos. En este estudio, la retroalimentación se aplicó mediante AhaSlides, una herramienta digital interactiva que permite evaluar el aprendizaje a través de encuestas, cuestionarios y actividades dinámicas en tiempo real, el uso de esta plataforma facilitó la participación activa de los estudiantes, promoviendo un aprendizaje más significativo y reforzando la comprensión de los temas abordados en la materia, además, permitió a la docente realizar un seguimiento detallado del progreso estudiantil y adaptar sus estrategias pedagógicas de acuerdo con las necesidades específicas de cada estudiante. El enfoque metodológico aplicado fue mixto, lo que permitió analizar el impacto de la gamificación y la retroalimentación digital en el rendimiento académico y la actitud de los estudiantes frente al aprendizaje, a través del análisis de datos, se identificaron patrones de mejora en la motivación, participación y retención de conocimientos, evidenciando que la integración de herramientas interactivas dentro del aula fomenta un ambiente de aprendizaje más dinámico y efectivo. Los resultados obtenidos sugieren que la gamificación con AhaSlides no solo incrementa el interés de los estudiantes en la materia, sino que también fortalece el proceso de enseñanza-aprendizaje, convirtiéndolo en una experiencia más atractiva y enriquecedora, esta investigación destaca la importancia de incorporar metodologías innovadoras en la educación básica para potenciar el desarrollo académico y fomentar un aprendizaje autónomo y significativo.
Keywords: GAMIFICACION; RETROALIMENTACION; AHASLIDES; CIENCIAS NATURALES; EDUCACION GENERAL BASICA