Importancia de una correcta aplicación del principio Iura Novit Curia en la etapa del juicio penal - Torres Saraguro, Julio César (Machala, Utmachala, 2023)
The present investigation has been developed seeking as its main objective to determine if the norms of the Ecuadorian criminal legal system correctly regulate the imperative duty of the judge to apply the iura novit curia principle, in the criminal trial stage. For this, the powers of the prosecutor in criminal proceedings and mainly in the trial have been exposed in a descriptive and critical way, confronting it with the powers that the Judge has, especially at the time of resolving his sentence. In development, it has been shown that, although the prosecutor has control of the process in regard to the imputation of a criminal type, and of directing and promoting the accusation in the trial, finally his power is not absolute when the The judge correctly applies the legal norm applicable to the specific case, which even empowers him to improve the legal situation of the defendant and change the criminal type of the accusation for a different one that contains less punitive burden. It was demonstrated that the criminal judge has a supra responsibility regarding the correct application of the law, since this power allows him to establish himself as a true guarantor of rights.
La presente investigación se ha desarrollado buscando como principal objetivo el de determinar si las normas del sistema jurídico penal ecuatoriano, regulan correctamente el deber imperativo del juzgador de aplicar el principio iura novit curia, en la etapa del juicio penal. Para ello se ha expuesto de manera descriptiva y crítica, las potestades del fiscal en el proceso penal y fundamentalmente en el juicio, confrontándola con las potestades que tiene el Juez sobre todo al momento de resolver en su sentencia. En el desarrollo, se ha evidenciado que, si bien el fiscal tiene el dominio del proceso en lo que se refiere a la imputación a un tipo penal, y de direccionare impulsar la acusación en el juicio, finalmente su poder no es absoluto cuando el juzgador aplica correctamente la norma jurídica aplicable al caso concreto, que le faculta incluso, poder mejorarla situación jurídica del procesado y cambiar el tipo penal de la acusación por uno distinto que contenga menor carga punitiva. Se demostró que el Juez penal, tiene una responsabilidad supraen lo que se refiere a la aplicación correcta del derecho, ya que esta facultad le permite constituirse como un verdadero garante de derechos
Keywords: PROCESO; JUICIO; IMPUTACION; FISCAL; PROCESADO