Plan estratégico mediante un análisis situacional para la empresa GRUCAMSUR ubicada en la ciudad de Machala. - Landacay Vélez, Mayra Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el siguiente trabajo de investigación se toma como objetivo general el diseño de un plan estratégico mediante un análisis situacional para la empresa GRUCAMSUR ubicada en la ciudad de Machala, provincia de El Oro, con el fin de satisfacer las necesidades del cliente, y así mantener como empresa acuerdos comerciales equitativos, para ello fue útil el uso de métodos activos como las tecnológicas y científicos, a su vez métodos alternativos como de observación, bibliográficas e incluso entrevistas a personal calificado de la empresa, y a los clientes que son la fuente principal para el desarrollo de la misma. En primera instancia se realizó un análisis interno de la empresa, con la finalidad de corroborar si los datos históricos que contiene la misma son los originales o si de alguna manera han sufrido algún cambio. De esta manera la investigación plantea la matriz EFI, donde ponderamos las fortalezas y debilidades; se realiza el análisis externo donde se plantea la matriz EFE, en él se pondera las oportunidades y amenazas. Planteando la matriz DOFA donde se da la interrelación FO; FA; DO; DA en él se determina los factores claves: fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. Luego se determina la MATRIZ DE PERFIL COMPETITIVO, donde identifica los principales competidores de la empresa; en la MATRIZ PEYEA se analiza que estrategia es la adecuada para la empresa. Para finalizar se realiza el control de las estrategias en el cual abarca la matriz de evaluación de estrategias, basado en las necesidades de la empresa.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; COMPETITIVIDAD; CLIENTES