El cómic como icono del arte popular visto a través de la fotografía - Paccha Guanuche, Davis Andrey; Pérez Ramos, Kevin José (Machala, 2022)
The present investigation called the comic as an icon of popular art, based on the brief exploration of the historical background on the comic and how it has become an iconic and important reference for society, especially in the artistic field, through the interpretation of the pictorial work, evidencing by means of a pictorial technique and style. Throughout history and the events that have become true historical facts, and of great fury due to the magnitude or impact that the different events caused in the social sphere, a way of imparting ideas or perspectives linked to a proposal or works of an artistic nature, called "art". A way of life and considered as a science, made fully for the conjugation of feelings and expressive forms for their diffusion and their interaction with the social context, with the aim of issuing a critical judgment using reasoning and reflection as a tool considered as cognitive wisdom, in order to develop the ability to propose a solution to a problem, which appears due to the creation of countless factors that society is exposed to create, due to its social thread and its daily work life. Artistic photography is one of the most recognized disciplines globally, in itself for its expressive character and for its different genres and styles that call it one of the most significant branches of art, for its two-dimensionality that in a certain way it tries to include elements that contribute and spread to the social environment for interpretation and reflection. Above all, it is a very complex term that covers a field, charged with emotions through editing and the use of gaze, shapes and figures, which will be similar to the viewer and the objectivity of the viewer, depending on the perspective in which manage to consider. Through the years, the comic has revolutionized throughout history, and has become a very essential reference in society and in the artistic environment, which has a degree that influences the common population, especially to the youth for their fanaticism towards this type of reference. The purpose of carrying out this research project is to emphasize the comic as an iconography of a very modern and consumerist art that in a certain way tries to give it a productive and different meaning that is of great contribution to the youth population, objectivity that the artistic proposal entails, is to expose and specify art as an iconic and commercial medium that in a certain way expands through these different types of comics. In order to demonstrate the results, with respect to the comic as an iconography through a realistic- style photographic work, which seeks to generate a visual impact, with the intention of promoting art as a medium, loaded with highly aesthetic visual elements, and then disseminate it through digital media, such as the Facebook platform and other social networks that are linked to it for its correct transmission and above all interaction of the public with the work, an objective set as future professionals and artists.
La presente investigación denominada el comic como icono del arte popular, a partir de la breve exploración del trasfondo histórico sobre el comic y de cómo se ha convertido en un referente icónico e importante para la sociedad, sobre todo en el ámbito artístico, a través de la interpretación de la obra pictórica, evidenciando por medio de una técnica y estilo pictórico. A lo largo de la historia y los acontecimientos que se han convertido en verdaderos hechos históricos, y de mucho furor por la magnitud o impacto que ocasiono las diferentes efemérides en el ámbito social, surge una forma de impartir ideas o perspectivas enlazados a una propuesta u obras de carácter artístico, denominado “arte”. Un modo de vida y considerado como una ciencia, hecho plenamente para la conjugación de sentimientos y formas expresivas para su difusión y su interacción con el contexto social, con el objetivo de emitir un juicio critico usando el raciocinio y la reflexión como una herramienta considerada como sabiduría cognitiva, para en si desarrollar la habilidad de plantear una solución a una problemática, que aparece por la creación de un sinnúmero de factores que la sociedad esta expuesta a crear, debido a su hilo social y a su cotidianidad laboral. La fotografía artística, es una de las disciplinas más reconocidas a nivel global, en si por su carácter expresivo y por sus distintos géneros y estilos que la denominan como una de las ramas mas significativas del arte, por su bidimensionalidad que de cierta forma trata de englobar elementos que aporten y se difunda hacia el medio social para su interpretación y reflexión. Sobre todo, es un término muy complejo que abarca un campo, cargado de emociones a través de la edición y el uso de la mirada, formas y figuras, que estará asemejada a la vista y a la objetividad del espectador, según la perspectiva en la que logre considerar. A través de los años, el comic ha revolucionado a lo largo de la historia, y se ha convertido en un referente muy esencial en la sociedad y en el medio artístico, lo cual tiene un grado que influye en la población en común, en especial a la juventud por su fanatismo hacia este tipo de referentes. El propósito de llevar a cabo este proyecto investigativo, es hacer énfasis al comic como una iconografía de un arte muy moderno y consumista que de cierta forma se trata de darle un significado productivo y diferente que sean de gran aporte hacia la población juvenil, la objetividad que conlleva la propuesta artística, es de exponer y especificar el arte como un medio icónico y comercial que de cierta forma se expande a través de estos los diferentes tipos de comic. Con el fin de evidenciar los resultados, con respecto al comic como una iconografía a través de una obra fotográfica de estilo realista, que busque generar un impacto visual, con la intención de promover al arte como un medio, cargado de elementos visuales muy estéticos, para luego difundirla a través de los medios digitales, como es la plataforma de Facebook y otras redes sociales que estén ligadas a la misma para su correcta trasmisión y sobre todo interacción del publico con la obra, un objetivo planteado como futuros profesionales y artistas.
Keywords: FOTOGRAFIA; COMIC; ICONOGRAFIA; ARTE POPULAR; EFECTO