Estudio del sistema contable de Transportes Mapiegbrons Guabo S.A. del cantón El Guabo, y elaboración de un manual de control interno contable - Arrobo Minuche, Silvia Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El desarrollo del presente proceso investigativo, tuvo como objetivo principal presentar una propuesta que va a permitir el mejoramiento del sistema contable y de los controles internos contables de la empresa Mapiegbrons Guabo S.A., del cantón El Guabo, para que de esta manera la misma vaya a disponer de un eficiente sistema de control interno contable y así mejorar la calidad, oportunidad, confiabilidad de su información contable y financiera y que sus estados financieros sean emitidos con oportunidad y ajustados a la realidad y tengan confiabilidad, así mismo también salvaguardar sus bienes y propiedades. En la elaboración de la presente tesis de grado, se tuvo que desarrollar en cinco capítulos que me permito detallar a continuación: El capítulo I, señala los Problemas, que tiene la empresa Mapiegbrons Guabo S.A. debido a la ausencia de los controles internos contables, en la justificación de nuestro tema, se analiza el problema, sus causas, efectos, y la formularon de los objetivos, general y específicos. El capítulo II, hace referencia al Marco Teórico, el mismo que está dividido en el Marco Teórico Conceptual, en donde se exponen los conceptos teóricos que sustentan la temática, entre otros se enfoca lo que es la contabilidad, los controles internos contables, los sistemas contables, entre otros. La segunda parte se considera el Marco Teórico Contextual, aquí hago referencia de todo lo que significa la empresa Mapiegbrons Guabo S.A., respecto a su talento humano, recurso físicos, materiales, tecnológicos, financieros, los productos que oferta, sus proveedores, la competencia, llegando en su parte final a plantear las hipótesis central y particulares. El capítulo III, se hace referencia al Proceso Metodológico investigativo que se cumplió para lograr obtener una información oportuna y confiable, para ello se señalan las técnicas, métodos y unidades de investigación que se consideraron necesarios para conocer la realidad contable y los controles internos implementados en la empresa objeto de la investigación. El capítulo IV, hace referencia a los Resultados de la Investigación, para ello se aplicaron los siguientes instrumentos, la observación a las actividades que genera la empresa, entrevista a sus directivos y colaboradores, y por último la encuesta aplicada a los profesionales en contabilidad y auditoría, información que me permitió llegar a las conclusiones y recomendaciones que me sirvieron de base para construir la propuesta. El capítulo V, se desarrolla la Propuesta, la misma que consiste en la elaboración de los controles internos contables, en donde señalo las características que debe contener el mismo y cada uno de los pasos que se deben seguir para hacer efectivos de manera eficiente y que permitan generar una información contable y financiera de calidad, oportunidad y confiabilidad, así como también la de mantener controles internos sobre la existencia de sus bienes y propiedades.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; CONTROL INTERNO