Control biológico de ceramidia viridis druce con hongos entomopatógenos y un insecticida botánico en el cantón Pasaje - Márquez Farías, Holger (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2005)
En el laboratorio de Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agro-pecuarias de la Universidad de Machala y la hacienda Carmita, du-rante los meses de Julio a Octubre del presente año, se propagaron los hongos entomopatógenos Metarrizhium anisopliae y Beauveria bas-siana y se elaboró el insecticida botánico a base de Neem, para reali-zar la investigación de laboratorio y campo sobre el control de cater-pillar, que tuvo como objetivos: 1. Establecer la efectividad de los hongos Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana, para el control de Ceramidia viridis, a nivel de laboratorio y campo y 2. Determinar el tiempo de acción de los hongos entomopatógenos en Ceramidia viridis. Los hongos fueron cultivados sobre un sustrato de arroz coci-do en botellas de vidrio transparente, durante 15 días, para alcanzar el crecimiento y la esporulación. La densidad de los conidios se deter-minó en 1 g de la sustancia madre. Los bioensayos se realizaron en larvas que se colectaron desde pequeñas a medianas, de 1 a 2 cm, totalizando 48 por tratamiento, para establecer la eficacia de los pro-ductos en diferentes fechas. El producto Metarhizium se dosificó a razón de l,5 ml/l, equivalente a 2 x 109 conidios/ml, y de Beauveria un gramo por litro; con un aspersor se aplicó la suspensión agua conidios sobre las larvas confinadas en cajas plásticas. En los ensayos de campo y en cada tratamiento se aplicaron las suspensiones de los hongos y la emulsión del Neem-aceite con una neblinadora. El diseño experi-mental para el bioensayo fue Completamente Randomizado y el de campo de Bloques al Azar con igual número de réplicas (fechas de aplicación) por tratamiento; para evaluar la mortalidad y el tiempo en que se produjeron estos eventos cada 24 horas se registraron los datos. Los resultados evidenciaron que la varianza para los tratamientos fue significativa y que existió diferencia en la efectividad, luego de corre-gir la mortalidad mediante la fórmula de Aboot. En condiciones de campo, con un tiempo favorable, baja luminosidad y humedad relativa alta, la mortalidad efectiva se registró a los 8 días después de cada aplicación, teniendo un promedio del 72 a 78 % para Metarrizhium y 67 % con Beauveria y superior al 85 % con Neem.
At the plant health laboratory of the Agricultural Sciences Faculty of the University of Machala and Carmita Farm, from July to October 2005 were spread entomopathogenic fungi Metarrizhium anisopliae and Beauveria bassiana and a botanical insecticide was elaborated with extracts of Neem to test in laboratory and field conditions for the caterpillar control. The objectives of the present work were: 1. to es-tablish the effectiveness of the fungi Metarhizium anisopliae and Beauveria bassiana, for the control of Ceramidia viridis, at field and laboratory level; 2. to determine the time of action of the entomopath-ogenic fungi on the Ceramidia viridis. The fingi were cultivated on a substrate of rice cooked, in bottles of transparent glass, during 15 days, to reach the growth and the esporulation. The density of the co-nidia was determined in 1 g of the substance mother. The bioassays were carried out on larva that were collected from small to medium size (1 to 2 cm), totaling 48 per treatment, to establish the effective-ness of the products in different dates. The product Metarhizium was dosed to reason of l,5 ml/l, equivalent to 2 x 109 conidia/ml, and of Beauveria a gram for liter; with a sprayer was applied the suspension water-conidia on the larva confined in plastic boxes. In the field assay and in each treatment the suspensions of the fungi and the emulsion of the Neem-oil were applied with a sprayer. The experimental design for the bioassay was Completely Randomized and at the field of Blocks at random with same number of replication (dates of application) for treatment; to evaluate the mortality and the time in that these events took place, every 24 hours were registered the data. The results evidenced that the variance for the treatments was significant and that difference existed in the effectiveness, after correcting the mortality by means of the formula of Aboot. Under field conditions, with a time favorable, low brightness and high relative humidity, the effec-tive mortality registered 8 days after each application, having an aver-age from the 72 to 78 % with Metarrizhium and 67 % with Beauveria and superior to 85 % with Neem.
Keywords: CONTROL BIOLÓGICO; HONGOS ENTOMOPATÓGENOS; INSECTICIDA BOTÁNICO; CANTÓN PASAJE