Proceso de atencion de enfermería con fundamento en el modelo de marjory gordon en una paciente con desprendimiento placentario - Piedra Paz, Nelly Vanessa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Placental abruption is defined as the total or partial detachment of the placenta from its implantation site, it is considered one of the causes of hemorrhage in the second half of pregnancy, constituting one of the forms with the highest rate of morbidity and mortality in pregnant women as in the fetus. In some cases, there is not always evidence of transvaginal bleeding, so changes in the patient's vital signs and physical status can predict a diagnosis and intervene in a timely manner. The objective of this research was to design a nursing care plan according to the Marjory Gordon model and applied to the NANDA-NIC-NOC taxonomies in a patient with placental abruption to provide timely and effective care, an objective that responds to the resolution of the following case study: A 35-year-old pregnant woman, 38 weeks of gestation, was admitted to a General Hospital, with a history of abortion 3 years ago, at the time of admission, she presented low blood pressure, rapid and weak pulse, paleness in conjunctivae and palms of the hands, diaphoretic cold skin, anxiety and mild mental confusion. The applied methodology was based on a bibliographic review analysis of scientific articles from databases such as ELSEVIER, SCIELO, SCIENCIE DIRECT, WOS and databases from the Ministry of Public Health, which respond to the aforementioned practical case. The Marjory Gordon model of care plan allows for timely interventions in disturbed functional patterns.
El desprendimiento placentario se define como el desprendimiento total o parcial de la placenta de su sitio de implantación, es considerada una de las causas de hemorragia de la segunda mitad del embarazo, constituyendo una de las formas con más índice de morbimortalidad en la gestante como en el feto. En algunos casos no siempre hay evidencia de sangrado transvaginal, por lo que las alteraciones a nivel de signos vitales y estado físico de la paciente pueden predecir un diagnóstico e intervenir de forma oportuna. El objetivo de la presente investigación fue diseñar un plan de cuidados de enfermería de acuerdo al modelo de Marjory Gordon y aplicado a las taxonomías NANDA-NIC-NOC en una paciente con desprendimiento placentario para brindar cuidados oportunos y eficaces, objetivo que responde a la resolución del siguiente caso práctico: En un hospital General, ingresa una gestante de 35 años de edad, con 38 semanas de gestación, antecedentes de aborto hace 3 años, al momento de su ingreso, presenta presión arterial baja, pulso rápido y débil, palidez en conjuntivas y palmas de las manos, piel fría diaforética, ansiedad y leve confusión mental. La metodología aplicada se basó en análisis de revisión bibliográfica de artículos científicos de base de datos como ELSEVIER, SCIELO, SCIENCIE DIRECT, WOS y base de datos del Ministerio de Salud Pública, que respondan al caso práctico mencionado. El plan de cuidado según el modelo de Marjory Gordon permite las intervenciones oportunas en los patrones funcionales alterados.
Keywords: DESPRENDIMIENTO PLACENTARIO; HEMORRAGIA ANTEPARTO; SHOCK HIPOVOLEMICO