Respuesta óptima económica de la fertilización potásica sobre variables agronómicas y productivas del cultivo del banano - Villaseñor Ortiz, Diego Ricardo; Yuri Belen, Noblecilla Romero (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Banana cultivation represents an important economic activity in Ecuador, its production levels demand large amounts of nutrients, including potassium (K), which without proper management lead to productive and environmental detriments. An experiment was carried out in two locations in the province of El Oro, to measure the response of increasing doses K. The results showed us that the source of K at the level of 525 kg ha-1 year based on potassium nitrate achieved significant results and it was considered as the optimal dose of fertilization (DOF), while the optimal economic dose (DOE) was efficient for determining the maximization of income.
El cultivo de banano representa una actividad económica importante en el Ecuador, sus niveles de producción, demandan grandes cantidades de nutrientes, entre ellos el potasio (K), que sin un manejo adecuado conllevan a detrimentos productivos y ambientales. Se planteó un experimento en dos localidades de la provincia de El Oro, para medir la respuesta de dosis crecientes K. Los resultados nos mostraron que la fuente de K a nivel de 525 kg ha-1 año a base de nitrato de potasio logró resultados significativos y fue considerada como la dosis optima de fertilización (DOF), mientras que la dosis optima económica (DOE) resultó eficiente para la determinación de la maximización de los ingresos.
Keywords: INGRESOS; BANANO; FERTILIZACIÓN; POTASIO