Estrategia psicopedagógica basada en la auto superación personal, que contribuya al mejoramiento de la autorregulación del aprendizaje - Macas Aguilar, Miriam Carmen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The determining challenge of education is to promote innovative pedagogical systems in proportion to technological and social changes where cognitive processes build relevant knowledge adjusted to the needs of human beings. In this sense, research is important because it focuses on the autonomy of knowledge, so that students can make decisions that specifically regulate the processes of self-regulation, allowing them to turn subjects into transforming entities and to achieve their personal self-improvement. The general objective is to develop a psycho-pedagogical strategy based on personal self-improvement that contributes to the improvement of self-regulation of learning in Tenth Year students of the "Kléber Franco Cruz" High School.
El desafío determinante de la educación es promover sistemas innovadores pedagógicos en proporción a los cambios tecnológicos y sociales en donde los procesos cognitivos construyan conocimientos pertinentes ajustados a las necesidades de los seres humanos. En este sentido la investigación es importante porque se centra en la autonomía del conocimiento, para que puedan los estudiantes tomar decisiones que regulen de forma específica los procesos de la autorregulación, permitiendo convertir sujetos en entes transformadores y poder lograr su autosuperación personal. El objetivo general es elaborar una estrategia psicopedagógica basada en la auto superación personal que contribuya al mejoramiento de la autorregulación del aprendizaje en los estudiantes de Décimo Año del Colegio de Bachillerato “Kléber Franco Cruz”.
Keywords: AUTORREGULACION; APRENDIZAJE; AUTOMOTIVACION; AUTOSUPERACION