Examen especial a las cuentas por cobrar de la empresa de insumos bananeros Pagacuandopuedas S.A. por el período 2019. - Montaño Macas, Mirian Andreina (My University, 2020)
One of the conditions for conducting a professional audit examination is that it be planned and supervised in order to ensure that the evidence is competent and relevant, in the planning phase the auditor examines the company's controls and sees the problems that the entity faces or may face in the immediate future. The final product of the audit planning is the preparation of the audit program for the account to be examined, with which the operational auditor will then proceed to execute said actions until obtaining the necessary evidence to support the auditor's opinion in the disclosure phase. The present case has been raised to obtain sufficient and pertinent evidence during the execution of the audit work of the accounts receivable in the company PAGACUANDOPUEDAS S.A. during the 2019 period. Due to the analytical approach presented by this type of case to be developed, we will apply the descriptive-explanatory methodology, since it will be based on the analysis of the different scientific articles in order to achieve their understanding. From what was presented in the audit program for the accounts receivable of the company PAGACUANDOPUEDAS SA, of which several shortcomings have been pointed out in its internal control system, which were analyzed in the planning phase and will be examined in the phase of the execution of the audit work.
Una de las condiciones para la realización de un examen profesional de auditoria, es que la misma sea planificada y supervisada con el fin de garantizar que la evidencia se competente y pertinente, en la fase de planificación el auditor examina los controles de la empresa y avizora los problemas con los que la entidad se enfrenta o puede enfrentarse en un futuro inmediato. El producto final de la planificación de la auditoria es la preparación del programa de auditoria para la cuenta a examinar, con que luego el auditor operativo procederá a ejecutar dichas acciones hasta conseguir las evidencias necesarias que sustente la opinión del auditor en la fase de la revelación. El presente caso se lo ha planteado para conseguir evidencia suficiente y pertinente durante la ejecución del trabajo de auditoría a las cuentas por cobrar en la empresa PAGACUANDOPUEDAS S.A. durante el periodo 2019. Debido al enfoque analítico que presentan este tipo de casos a desarrollar, aplicaremos la metodología descriptiva-explicativa, ya que será fundamentado mediante el análisis de los diferentes artículos científicos con el fin de lograr su entendimiento. De lo presentado en el programa de auditoria para las cuentas por cobrar de la empresa PAGACUANDOPUEDAS S.A., de los que se han señalado varias falencias en su sistema de control interno, los mismos que fueron analizados en la fase de planificación y serán examinados en la fase de la ejecución del trabajo de auditoria.
Keywords: EXAMEN ESPECIAL; HALLAZGOS; EVIDENCIA; CRÉDITO; COBRANZA