Relación entre educación secundaria y empleo: un enfoque en el mercado laboral del cantón Machala periodo 2019 - 2022. - Morales Fernandez, Juan Rodrigo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
In the present study, it was determined to analyze the existing relationship between secondary education and employment, focusing on the labor market of the Machala canton, during the period 2019-2022, in order to determine how the level of secondary education influences the job opportunities of individuals in this specific context. For the successful development of this work, a mixed research approach is employed, using surveys to collect data on secondary school graduates and employment rates of local employers, and employing document analysis to collect information, examine and understand a wide variety from written sources. The results show a deficiency between the level of secondary education and access to formal, well-paid jobs in the Machala canton. Since, challenges are identified, such as the lack of specific skills demanded by the local labor market. It is concluded that strengthening secondary education programs and promoting collaboration between educational institutions and employers are essential to improve employment prospects in the Machala canton.
En el presente estudio, se determinó analizar la relación existente entre educación secundaria y empleo, enfocándonos en el mercado laboral del cantón Machala, durante el periodo 2019-2022, con el fin de determinar cómo el nivel de educación secundaria influye en las oportunidades laborales de los individuos en este contexto específico. Para el correcto desarrollo de este trabajo, se emplea un enfoque mixto de investigación, utilizando encuestas para recopilar datos de graduados de educación secundaria y tasas de empleo de los empleadores locales, y empleando análisis de documentos para recopilar información, examinar y comprender una amplia variedad de fuentes escritas. Los resultados muestran una deficiencia entre el nivel de educación secundaria y el acceso a empleos formales y bien remunerados en el cantón Machala. Puesto, se identifican desafíos, como la falta de habilidades específicas demandadas por el mercado laboral local. Se concluye que fortalecer los programas de educación secundaria y promover la colaboración entre instituciones educativas y empleadores son fundamentales para mejorar las perspectivas de empleo en el cantón Machala.
Keywords: EMPLEO; DESEMPLEO; ENCUESTAS; POLITICAS EDUCATIVAS