Factores de riesgo asociado al desarrollo del síndrome de budd chiari en Ecuador 2014-2024 - Salinas Salinas, Angel Adrian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Budd-Chiari syndrome (BCS) is a rare but potentially life-threatening clinical condition characterized by hepatic venous outflow obstruction. Globally, its annual incidence is 0.1-0.8 per million inhabitants, with a prevalence of 1.4-4.0 per million. In Ecuador, despite the lack of epidemiological data, it can be inferred that the most relevant risk factors include hematological diseases, hypercoagulable disorders, autoimmune diseases, hormonal factors, and possibly alcohol and drug consumption.
El síndrome de Budd-Chiari (SBC) es una condición clínica rara pero potencialmente mortal, caracterizada por la obstrucción del flujo venoso hepático. A nivel mundial, su incidencia anual es de 0.1-0.8 por millón de habitantes, con una prevalencia de 1.4-4.0 por millón. En Ecuador, a pesar de la falta de datos epidemiológicos, se puede inferir que los factores de riesgo más relevantes incluyen enfermedades hematológicas, trastornos de hipercoagulabilidad, enfermedades autoinmunes, factores hormonales y, posiblemente, el consumo de alcohol y drogas.
Keywords: SINDROME DE BUDD-CHIARI; OBSTRUCCION VENOSA HEPATICA; TRASTORNOS DE HIPERCOAGULABILIDAD; ALCOHOL