Expresión artística en el desarrollo de habilidades y destrezas a través de obras de teatro infantil. - Campoverde Cruz, Karol Jazmín (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2016)
La expresión artística posibilita el equilibrio que todos necesitamos en nuestro desarrollo evolutivo, para el desarrollo de la creatividad y la potencia en sus inteligencias, por ello el tema del teatro infantil posee gran influencia en las estrategias metodológicas, aplicadas a través del arte. El Teatro, actualmente se ha convertido en el plano transversal de la Educación Parvulario Ecuatoriana, apoyándose en los documentos curriculares la cual le da un espacio muy importante para confirmar la importancia en la vida de nuestros niños y niñas, aplicando estrategias fáciles en los procesos de aprendizaje .El teatro es una disciplina profundamente educativa, es un instrumento didáctico en las aulas que ofrece muchas estrategias que se aplican en la vida diaria del ser humano. Es enriquecedor en sí mismo, porque ayuda a conocerse a uno mismo y a los demás, a vivir otras vidas, a conocer el mundo reflejado en el escenario manifestando una la realidad. Además, con su participación en el teatro los alumnos pueden sentir de vez en cuando el placer de expresarse ante los otros sin ser ellos mismos. El teatro contribuye a potenciar otras habilidades, como trabajar en equipo, mantener el esfuerzo y la constancia, memorizar, planificar, desarrollar la autoestima, a representar cuentos infantiles en el teatro, asumir roles en el juego de la cotidianidad, en el momento de dar vida a objetos evidenciando experiencias diversas.
Keywords: EXPRESION ARTISTICA; TEATRO INFANTIL; EFECTO SONORO