Farmacovigilancia en paciente de 34 años con diagnóstico de neumonía administrando claritromicina como tratamiento farmacológico de elección. - Salinas Montesdeoca, Karen Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La neumonía es una afección pulmonar que afecta a los bonquiolos, conductos alveolares y alvéolos provocando síntomas como disnea, fiebre, dolor de cabeza y dolor torácico. Se presenta por la presencia de bacterias, virus y hongos. Generalmente, en los centros de salud se administra los antibióticos como tratamiento empírico hasta determinar la patología que genera dicha enfermedad. La Claritromicina es un antibiótico del grupo de los macrólidos indicado para tratar infecciones de la piel, vías respiratorias y erradicación de Helicobacter Pylori. Estudios demuestran que en el caso de que se presentara un cuadro de neumonía el medicamento de primera elección sería la Penicilina únicamente si el paciente presentase hipersensibilidad el médico optaría por utilizar macrólidos o tetraciclinas como medicamento de elección. El objetivo de este trabajo es determinar el criterio del Comité de Farmacoterapia y del bioquímico farmacéutico en paciente con diagnóstico de neumonía, mediante la farmacovigilancia y elaboración del perfil farmacoterapéutico, para la detección de posibles efectos adversos al administrar Claritromicina como tratamiento de elección. En el análisis del caso se determinó una selección equivocada del medicamento de elección, ya que al paciente no se le administró el medicamento de primera elección establecido en el Cuadro Nacional de Medicamentos Básicos, sino que se optó por otro que está descrito como medicamento de segunda elección. El medicamento que se debió administrar es la penicilina por su mayor eficacia en el tratamiento de la neumonía.
Pneumonia is a lung condition that affects the bronchioles, alveolar ducts and alveoli causing symptoms such as dyspnea, fever, headache and chest pain. This condition is caused by bacteria, viruses and fungi. Usually in health centers antibiotics are administered as empirical treatment until the disease is diagnosed. The Clarithromycin is an antibiotic from the macrolide group indicated to treat infections of the skin, respiratory tract and eradication of Helicobacter pylori. Studies show that in case of pneumonia, the drug of first choice would be Penicillin, only if the patient presented hypersensitivity the doctor would choose to use macrólidos or tetracyclines as medication of choice. The objective of this study is to determine the criteria of the Pharmacotherapy Committee and of the pharmaceutical biochemist in a patient diagnosed with pneumonia by means of pharmacovigilance and elaboration of the pharmacotherapeutic profile for the detection of possible adverse effects when administering Clarithromycin as the treatment of choice. In the analysis of the case an erroneous selection of the drug of choice was determined, since the patient was not given the drug of first choice established in the National Chart of Basic Medications, but opted for another that is described as a second-choice drug. The drug to be administered is penicillin because of its greater efficacy in the treatment of pneumonia.
Keywords: NEUMONÍA; CLARITROMICINA; REACCIÓN ADVERSA