Efectos críticos para diseño por última resistencia de un puente colgante sujeto a cargas por viento y acciones sísmicas - Reyes Martínez, Jennifer Mayte (My University, 2022)
This document contains the structural analysis of an existing suspension bridge, lateral seismic and wind loads have been applied to said structure, the object is to define which load is the one that has the greatest impact on the bridge. The method of stiffness has been used and also a structural analysis program, this software allows us to observe the behavior of the structure according to the type of load that is applied, which is beneficial since it facilitates the analysis. As for gravitational loads, we will have dead load and a small value of live load, since the bridge is neither pedestrian nor vehicular, said structure supports a PVC pipe that transports pressurized drinking water. The ECUADORIAN CONSTRUCTION STANDARD has been taken as a reference to calculate the lateral loads: seismic and wind, for this the structure has been located in the province of Esmaraldas in the Quininde canton with a type of soil D, according to the map of seismic zoning Esmeraldas is categorized in very high seismic hazard, with these data we proceed to obtain the necessary coefficients to obtain the design spectrum. In the same way, according to the characteristics of the bridge and its surroundings, the coefficients to calculate the wind force applied to the columns and beams are found in the standard. Thus, the results have been reached where the different magnitudes of shear forces that act at the base of each tower can be observed.
El presente documento contiene el análisis estructural de un puente colgante existente, se ha aplicado cargas laterales de sismo y de viento, el objetivo es definir que carga es la que presenta mayor impacto en el puente. Se ha utilizado el método de la rigidez y también un programa de análisis estructural, este software nos permite observar el comportamiento de la estructura según el tipo de carga que se aplique lo cual es beneficioso ya que facilita el análisis. En cuanto a las cargas gravitacionales tendremos carga muerta y un pequeño valor de carga viva, ya que, el puente no es peatonal, ni vehicular, dicha estructura sostiene una tubería de PVC que transporta agua potable a presión. Se ha tomado como referente la NORMA ECUATORIANA DE LA CONSTRUCCIÓN para calcular las cargas laterales: sísmicas y de viento, para esto se ha ubicado la estructura en la provincia de Esmeraldas en el cantón Quinindé con un tipo de suelo D, de acuerdo al mapa de zonificación sísmica Esmeraldas se encuentra categorizada en peligrosidad sísmica muy alta, con estos datos procedemos a obtener los coeficientes necesarios para obtener el espectro de diseño. De la misma manera según las características del puente y su entorno se encuentra en la norma los coeficientes para calcular la fuerza de viento que se aplican a las columnas y vigas. Así se ha llegado a los resultados donde se puede observar las diferentes magnitudes de esfuerzo cortante que actúan en la base de cada torre.
Keywords: DISEÑO SISMO RESISTENTE; VIENTO; PUENTE COLGANTE; CORTANTE BASAL