Verificar los requisitos pre impresos en los comprobantes de venta emitidos por imprentas a un contribuyente obligado a llevar contabilidad. - Sanay Quito, Marilin Yesenia (My University, 2017)
El presente trabajo tiene como objetivo verificar el cumplimiento de la normativa legal establecida en el Reglamento de Comprobantes de Venta, Retención y Documentos Complementarios para los documentos pre impresos y evaluación de los requisitos para los comprobantes de venta, creando manuales y herramientas que permitan a los contribuyentes revisar y determinar el cumplimiento de las obligaciones tributarias, para evitar cometer infracciones y pagar multas e intereses por sanciones, que influyan en sus resultados económicos. En el Ecuador existen casos en los que el número de autorización emitido por el Servicio de Rentas Internas no es el mismo que consta en los comprobantes de venta emitido por la imprenta, lo que hace inválido al comprobante de venta el cual no tendría valor tributario ni serviría como sustento de gastos, para las cuales hay sanciones tanto para la imprenta que emite los comprobantes como para el contribuyente quien no revisa los comprobantes y factura con normalidad. La principal conclusión que se ha obtenido es la falta de procedimientos de control a los comprobantes de venta entregados por las imprentas antes de ser firmados y aprobados por el representante legal. La principal recomendación es utilizar continuamente el sistema de verificación de comprobantes de venta en la plataforma del Servicio de Rentas Internas.
The objective of this study is to verify compliance with the legal regulations established in the Sales, Retention and Complementary Documentation Regulations for pre-printed documents and evaluation of the requirements for sales vouchers, creating manuals and tools that allow Taxpayers to review and determine compliance with tax obligations, to avoid committing violations and to pay fines and interest on penalties, which influence their economic performance. In Ecuador, there are cases in which the authorization number issued by the Internal Revenue Service is not the same as the proof of sale issued by the printing company, which makes invalid the proof of sale which would have no tax value or Would serve as support for expenses, for which there are penalties for both the printing press that issues the vouchers and for the taxpayer who does not check the receipts and invoice as normal. The main conclusion that has been obtained is the lack of control procedures to the sales vouchers delivered by the presses before being signed and approved by the legal representative. The main recommendation is to continuously use the system of verification of sales vouchers in the platform of the Internal Revenue Service.
Keywords: VERIFICACIÓN DE COMPROBANTES; SUSTENTO DE GASTOS; INFRACCIONES; FALTA REGLAMENTARIA; SANCIONES