Análisis de la actividad contable de la empresa Comercial Don Pardo de la ciudad de Arenillas y propuesta de diseño de manual de procedimiento contable y tributario - Hidalgo Cueva, Tatiana Annabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Para el desarrollo de la investigación se procedió a dividir en 5 capítulos en los cuales se analiza la problemática y evalúa las operaciones del comercial Don Pardo para la elaboración de un manual de procedimiento contable-tributario, los mismos que se los describe de manera generalizada: El capítulo I denominado el problema, se justifica la problemática a través del planteamiento de problemas, contextualización, formulación, del problema central y objetivos. El capítulo II marco teórico, se refiere a cada uno de los temas que intervienen en la investigación, como el concepto de contabilidad, definición, importancia, principios de contabilidad generalmente aceptadas, NIC. NIIF. Control interno contable, definición, importancia, características, de igual manera interviene el marco teórico contextual donde se sintetiza lo concerniente al Comercial Don Pardo. El capítulo III la metodología, se destacan las variables indicadores, técnicas, unidades de investigación, información que sirvió para el desarrollo de la propuesta, además se hace un estudio y resultados de la guía de observación, encuesta, entrevista, información utilizada para la elaboración de las conclusiones y recomendaciones. En el capítulo IV aborda aspectos técnicos sobre el análisis e interpretación de resultados, dentro del cual se analiza las hipótesis, variables e indicadores. Finalmente el capítulo V denominado propuesta se analizan aspectos importantes: nombre de la propuesta, antecedentes de la propuesta, justificación, objetivos, descripción de la propuesta, plan de acción, administración de la propuesta, resultados esperados, estrategias e implementación de la propuesta, presupuesto y cronograma.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; SISTEMA TRIBUTARIO