Análisis del perfil del turista del cantón Huaquillas para el aprovechamiento de los recursos turísticos. - Sanchez Valarezo, Carmen Natali (My University, 2019)
The canton Huaquillas belonging to the province of the gold, it is a place recognized national and internationally due to his cross-border trade in where the purchase and sale of merchandise in a habitual activity realized day after day. With the production of this work one tries to analyze the profile of the tourist who visits Huaquillas, by means of the study of motivations, frequency, demographic aspects, the satisfaction and disadvantages found during his visit. The compilation of information was obtained a fieldwork by the support of the observation insitu, the consultation in documentary sources of organisms as Mintur, Gad, UNWTO, SNI. The results of the investigation demonstrate a varied visit the man and women being national and international, demonstrating that the trade is one of the most valued motivations followed by the gastronomy, showing him a persons' traffic every day mainly. During his demurrage the visitors considered her to be like satisfactory since his activities had been fulfilled by normality, a deficit is outlined as for services tourist due to the scanty knowledge on attention and service. This result they will be a way to incite to that actors like private, public servants and organisms formulate strategies in order to improve the offer of tourist services inside the canton thereby to achieve a better utilization of the different attractions in Huaquillas.
El cantón Huaquillas perteneciente a la provincia de El Oro, es un lugar reconocido nacional e internacionalmente debido a su comercio transfronterizo donde la compra y venta de mercadería en una actividad habitual realizada día tras día. Con la elaboración de este trabajo se pretende analizar el perfil del turista que visita Huaquillas, mediante el estudio de motivaciones, frecuencia, aspectos demográficos, la satisfacción e inconvenientes encontrados durante la visita. La recolección de información fue obtenida mediante un trabajo de campo con el apoyo de la observación insitu, la consulta en fuentes documentales de organismos como el Mintur, Gobierno autónomo descentralizado de Huaquillas, OMT, Sistema Nacional de Información de la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo. Los resultados de la investigación demuestran una variada visita entre hombres y mujeres tanto nacionales como internacionales, evidenciando que el comercio es una de las motivaciones más valoradas seguida por la gastronomía, mostrándose una alta circulación de personas la mayor parte de los días. En estadía los visitantes la calificaron como satisfactoria señalando que habían cumplido sus actividades con normalidad, se identificó un déficit en cuanto a servicios turísticos prevaleciendo el escaso conocimiento sobre atención y servicio hacia el cliente. Este resultado obtenido servirá como medio para incitar a que actores como servidores privados, públicos y organismos, formulen estrategias con el fin de mejorar la oferta de servicios turísticos dentro del cantón lográndose un mejor aprovechamiento de los diferentes atractivos en Huaquillas.
Keywords: ECONOMÍA; TURISTA; MOTIVACIÓN; TURISMO