Evaluación de toxicidad en muestras de aguas de la actividad bananera tradicional del Cantón Pasaje utilizando como bioindicador caenorhabditis elegans - Peñafiel Cruz, Tamara Nicole; Valarezo Guillen, Renny Dionicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The province of Oro is an agricultural sector and its main source of income is the banana activity, according to the Ministry of Agriculture and Livestock (MAG) in the province there are around 2,375 banana cultivation farms1, especially in tropical areas because they meet the appropriate climatic conditions such as Machala, Pasaje, Santa Rosa, Arenillas and El Guabo whose production is of good quality, to be economically profitable and maintain its viability in the market2, where large amounts of agrochemicals are used, such as organochlorine and organophosphate pesticides, which have the purpose of eliminating crop diseases and controlling them so that the entire production process is stable3. When using the pesticide, pollutants are generated that directly and indirectly affect the environment, due to constant handling and repeated application, pesticides are persistent in the soil and filter into the water, causing long-term adverse health damage4, being the water essential for the growth of the crop and the fruit production process.
La provincia del Oro es un sector agrícola y su mayor fuente de ingresos es la actividad bananera de acuerdo con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) en la provincia se registran alrededor de 2375 haciendas de cultivo de banano1, especialmente en las zonas tropicales porque cumplen con las condiciones climáticas adecuadas como Machala, Pasaje, Santa Rosa, Arenillas y El Guabo cuya producción es de buena calidad, para ser económicamente rentables y mantenga su viabilidad en el mercado2, donde se emplea grandes cantidades de agroquímicos como lo son los plaguicidas organoclorados y organofosforado que tiene la finalidad de eliminar enfermedades del cultivo y controlarlas para que todo el proceso de producción sea estable3. Al emplear el plaguicida se generan contaminantes que afectan directa e indirectamente al medio ambiente, debido al constante manejo y repetida aplicación, los plaguicidas son persistentes en el suelo y se filtran al agua provocando daños adversos a la salud a largo plazo4, siendo el agua indispensable para el crecimiento del cultivo y el proceso de producción de la fruta.
Keywords: PLAGUICIDAS; ENSAYOS TOXICOLOGICOS; CAENORHABDITIS ELEGANS; BIOINDICADOR