Propuesta de un manual de bioseguridad y de procedimientos normalizados de operaciones de equipos utilizados en los laboratorios de microbiología-parasitología y bioquímica. - Sarango Gallegos, Carlos Stalin; Jimenez Arevalo, Milena Besabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This project focused on the creation of a comprehensive biosafety manual and standard operating procedures (SOPs) for the Microbiology-Parasitology and Biochemistry laboratories of the Faculty of Chemical and Health Sciences of the Technical University of Machala. Applying a qualitative-quantitative analytical methodology, with a pre-post design, in order to achieve the objectives, set, for which three main actions were carried out: the development of the SOP's manual for laboratory equipment, the design of a biosafety manual adapted to the specific needs of users, and the delivery of informative talks to students, teachers, teaching technicians and cleaning assistants to promote the understanding and application of manuals. The conclusions of the study highlight the importance of these initiatives to improve the safety and integrity of personnel, as well as to prevent accidents and risks in the work environment. The positive and significant acceptance reflected in the informative talks reinforces the relevance and usefulness of the manuals developed, offering a valuable contribution to strengthen safety practices in university laboratories and improve the quality of training in biochemistry and pharmacy.
El presente proyecto se centró en la creación de un manual integral de bioseguridad y procedimientos normalizados de operaciones (PNO's) para los laboratorios de Microbiología-Parasitología y Bioquímica en la Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud de la Universidad Técnica de Machala. Aplicando una metodología analítica cualitativa-cuantitativa, con diseño pre -post, con la finalidad de alcanzar los objetivos planteados, para lo cual, se realizaron tres acciones principales: la elaboración del manual de PNO's para equipos de laboratorio, el diseño de un manual de bioseguridad adaptado a las necesidades específicas de los usuarios, y la impartición de charlas informativas dirigidas a estudiantes, docentes, técnico docente y auxiliar de limpieza, para promover la comprensión y aplicación de los manuales. Las conclusiones del estudio destacan la importancia de estas iniciativas para mejorar la seguridad y la integridad del personal, así como para prevenir accidentes y riesgos en el entorno laboral. La aceptación positiva y significativa reflejada en las charlas informativas refuerza la relevancia y utilidad de los manuales desarrollados, aportando valiosas prácticas de seguridad en los laboratorios universitarios y mejorando la calidad de la formación en bioquímica y farmacia.
Keywords: BIOSEGURIDAD; MICROBIOLOGIA; BIOQUIMICA; PNO