Factores asociados al desarrollo de obesidad e hiperinsulinismo - Jácome Troya, Edder Robinson (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Obesity is a disease characterized by excessive levels of body fat and currently this pathology in a pediatric age constitutes one of the main health problems for the 21st century due to its direct relationship with the metabolic syndrome. The WHO estimated that in 2016 worldwide there were more than 340 million children and adolescents with obesity and overweight. The aim of the present work was to analyze the main causative factors of obesity and hyperinsulinism for timely diagnosis and treatment. The methodology used in this research was based on a descriptive study compiling information from scientific articles for the resolution of the proposed clinical case. It has been defined that the main factors that cause obesity are: unbalanced diet, lack of physical activity and sedentary lifestyle, in addition to the fact that obesity is a key factor for the development of hyperinsulinism, and for its diagnosis it is necessary to take into account criteria established by the AACE such as: a BMI ≥ 25 and the value obtained in the insulin resistance index (HOMA). Finally, as a basic treatment to counteract obesity we have: healthy diet in conjunction with the performance of scheduled physical activities, but there is also the possibility of accessing a pharmacological treatment, considering Orlistat as the appropriate drug for this.
La obesidad es una enfermedad que se caracteriza por niveles excesivos de grasa corporal y en la actualidad esta patología en una edad pediátrica constituye una de las principales problemáticas sanitarias para el siglo XXI por su relación directa con el síndrome metabólico. La OMS estimó que en el año 2016 a nivel mundial existían más de 340 millones de niños y adolescentes con obesidad y sobrepeso. El objetivo del presente trabajo fue analizar los principales factores causantes de la obesidad e hiperinsulinismo para un oportuno diagnóstico y tratamiento. La metodología usada en esta investigación se basó en un estudio descriptivo recopilando información de artículos científicos para la resolución del caso clínico propuesto. Se ha definido que los factores principales que causan la obesidad son: dieta desequilibrada, falta de actividad física y sedentarismo, además de que la obesidad es un factor clave para el desarrollo del hiperinsulinismo, y para su diagnóstico es necesario tomar en cuenta criterios establecidos por la AACE como son: un IMC ≥ 25 y el valor obtenido en el índice de resistencia a insulina (HOMA). Finalmente, como tratamiento básico para contrarrestar la obesidad tenemos: dieta saludable en conjunto con la realización de actividades físicas programadas, pero también hay la posibilidad de acceder a un tratamiento farmacológico, considerando el Orlistat como el fármaco adecuado para esto.
Keywords: OBESIDAD; SINDROME METABOLICO; HIPERINSULINISMO; HOMA