El compliance en tiempos de responsabilidad penal de las personas jurídicas en Ecuador - Herrera Pacheco, Jeanina Andrea (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Private companies in Ecuador face new paradigms related to the exercise of “good corporate governance”, as well as the latent possibility of their criminal responsibility. This work aims to address the need for knowledge of Compliance as an instrument of business management, and its incorporation with a view to preventing the commission of crimes and to release or mitigate criminal liability to the company. Need that in the existence of the company, requires knowledge of the general elements that structure it and that will be addressed in this work. Based on the specialized literature review and foreign experience, the purpose of this research is the results of two questions posed in a questionnaire applied in a previous work, according to which, most of the companies surveyed although they did not know Compliance, consider it indispensable tool Finally, the conclusion of its necessary implementation was reached as an ideal mechanism to achieve the two purposes indicated above.
La empresa privada en Ecuador se enfrenta a nuevos paradigmas relacionados al ejercicio del “buen gobierno corporativo”, así como a la posibilidad latente de su responsabilidad penal. Este trabajo, tiene como objetivo abordar la necesidad de conocimiento del Compliance como instrumento de gestión empresarial, y su incorporación con miras a prevenir la comisión de delitos y a liberar o atenuar de responsabilidad penal a la empresa. Necesidad que en la existencia de la empresa, requiere el conocimiento de los elementos generales que lo estructuran y que serán abordados en este trabajo. Teniendo como sustento la revisión bibliográfica especializada y la experiencia extranjera, el objeto de esta investigación son los resultados de dos preguntas planteadas en un cuestionario aplicado en un trabajo anterior, según el que, la mayoría de las empresas encuestadas aunque desconocían el Compliance, lo consideran herramienta indispensable. Finalmente, se arribó a la conclusión de su necesaria implementación como mecanismo idóneo para lograr los dos propósitos indicados supra.
Keywords: RESPONSABILIDAD PENAL; EMPRESA; PERSONA JURIDICA