Procedimiento contable y administrativo en la baja de bienes inservibles u obsoletos en los gobiernos autónomos descentralizados. - Mathieu Peralta, Jennifer Rosa (My University, 2019)
The study is carried out by analyzing the regulations in force in the public sector to remove assets considered as plant and equipment property in the decentralized autonomous governments of Ecuador, their correct application responds to the need to have accounting records that reflect their current situation , respecting the guidelines described by the corresponding agencies, its methodology is descriptive in nature, as the General Regulations for the Administration, Use, Management and Control of the Assets and Stocks of the Public Sector and the General Manual are strictly used. Administration and Control of long-term assets Public Sector in each accounting entry, so that those interested in the results can adopt them in their daily operations and thereby avoid administrative and economic sanctions, among its main results you can highlight the accounting record for the deregistration of the bi in obsolence and that must be separated from the accounting books.
El estudio se realiza analizando la normativa vigente en el sector público para dar de baja a los bienes considerados como propiedad planta y equipo en los gobiernos autónomos descentralizados del Ecuador, su aplicación correcta responde a la necesidad de contar con registros contables que reflejen su situación actual, respetando los lineamiento descritos por los organismos correspondientes, su metodología es de carácter descriptivo ya que se utiliza de forma estricta lo que manifiesta el Reglamento General para la Administración, Utilización, manejo y Control de los Bienes y existencias del Sector Público y el Manual General de Administración y Control de los bienes de larga duración Sector Público en cada asiento contable, con el fin de que los interesados en los resultados puedan adoptarlos en sus operaciones diarias y con ello eviten sanciones de tipo administrativo y económico, entre sus principales resultados se puede destacar el registro contable para la baja del bien por obsolencia y que deben ser separados de los libros contables.
Keywords: SECTOR PÚBLICO; BAJA DE BIENES; PROPIEDAD PLANTA Y EQUIPO; INSERVIBLE U OBSOLETO; PROCEDIMIENTOS