Mecanismos de protección legal de las mujeres trabajadoras en periodo lactancia para el cumplimiento de sus derechos laborales y reproductivos. - Pachucho Requelme, Jorge Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2016)
El presente trabajo investigativo, profundiza el análisis de los Mecanismos de Protección legal de las mujeres trabajadoras en periodo de lactancia, para el cumplimiento de derechos laborales y reproductivos, que amparan a la mujer según las normativas laborales vigentes expuestas en el Código Orgánico de Trabajo; el estudio planteado recoge información teórica referida a las medidas legales que las autoridades laborales y empresarios aplican, dejan de aplicar o incumplen. En este contexto las empresas consideran que tener mujeres embarazadas,. Influye negativamente en la producción de bienes y servicios debido a que consecuentemente se reducen los ingresos económicos; los empleadores conocen cuales son los derechos que amparan a las mujeres embarazadas pero hacen caso omiso, ignorando las sanciones a las que pueden someterse. En lo que corresponde los derechos humanos en el Ecuador existen derechos sexuales y reproductivos ya establecidos que indican que la mujer tiene toda la libertad de decidir en qué momento tener o no tener hijos. Además, se analizan las leyes que amparan a las mujeres trabajadoras embarazadas, para lo cual se consideró lo expuesto en la Constitución del Ecuador y demás leyes conexas que otorgan garantías de protección laboral a la mujer, con lo que se logró establecer cuáles son las medidas y mecanismos de protección que deben aplicarse para garantizar el cumplimiento de los derechos de la mujer por parte de los empleadores.
This investigative work explores the analysis of the mechanisms for the legal protection of women workers in the lactation period, in order to comply with labor and reproductive rights, which protect women in accordance with the labor regulations in force in the Labor Code; The study presented collects theoretical information regarding the legal measures that the labor authorities and employers apply, stop applying or default. In this context, companies consider having pregnant women. It has a negative influence on the production of goods and services because of the consequent reduction of economic income; Employers are aware of the rights of pregnant women but ignore them, ignoring the sanctions to which they may be subject. As far as human rights in Ecuador are concerned, there are already established sexual and reproductive rights that indicate that women have the freedom to decide when or not to have children. In addition, the laws that cover pregnant women workers are analyzed, for which the provisions of the Constitution of Ecuador and other related laws that grant guarantees of labor protection to women were considered, thus establishing the measures And protection mechanisms that must be applied to ensure the fulfillment of women's rights by employers.
Keywords: MUJER EMBARAZADA; DERECHO LABORAL; DERECHO REPRODUCTIVO