Efecto del abono orgánico en el cultivo de la soya glycine max, variedad iniap 307 - Campoverde Gallardo, Dario Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
En la Finca Campoverde, localizada en la parroquia El Cambio perteneciente al cantón Machala, provincia de El Oro, se estudió la aplicación de abonos orgánicos en el cultivo de la soya INIAP 307 (Glycine max.). Los objetivos planteados para este proyecto fueron los siguientes: 1. Determinar la efectividad de los abonos orgánicos en la producción de soya INIAP 307, 2. Seleccionar el abono orgánico y dosis mas adecuado en la producción de soya, 3. Realizar el análisis económico. Para la investigación del trabajo se aplicaron los siguientes tratamientos: Biol(Liquido) con 18,24 l/ha, Humus de lombriz con 30,4 kg/ha, Bokashi con 30,4 kg/ha, Vitagres con 6,1 l/ha, Compost con 72.96 kg y el testigo que no se aplicó ningún tratamiento. Los productos se aplicaron en parcelas arregladas en un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones, totalizando 24 unidades experimentales. Durante el desarrollo del cultivo se le suministró labores culturales tales como riego y su control fitosanitario respectivamente. Los productos se aplicaron directamente al suelo y por medio de aspersiones foliares, entre los abonos orgánicos que se utilizó tenemos, los de aplicación al suelo que son: Bokashi, Humus de lombriz y Compost. En cuanto a los abonos liquidos: Biol y Vitagres que se aplicaron con una bomba CP3 mediante una previa calibración del volumen de aspersión y la dosis de los abonos correspondientes. Se evaluaron las variables correspondientes: Días a la emergencia, Altura de la planta a los 30, 60, 90 días, Días a la floración, Días a la maduración y fructificación, Numero de vainas por planta, Peso de 100 semillas, Rendimiento kg/ha y Plagas y enfermedades. Los análisis estadísticos, arrojaron gran significancia en la altura de la planta a los 60 y 90días, por lo que los fertilizantes orgánicos alcanzaron su mayor capacidad productiva de la soya. El mejor peso correspondió al Bokashi con 19,5 g, seguido del Humus con 19,2 g, con respecto al testigo que fue el mas bajo. Los tratamientos Bokashi, Humus y Compost alcanzaron los mejores rendimientos con 4360,9, 4293,9 y 4193,4 kg/ha respectivamente.
In the Finca Campoverde, located in the parish The Change belonging to the canton Machala, county of The Gold, the application of organic payments was studied in the cultivation of the soya INIAP 307 (Glycine max.). The objectives outlined for this project were the following ones: 1. to determine the effectiveness of the organic payments in the soya production INIAP 307, 2. to Select the organic payment and dose but adapted in the soya production, 3. to Carry out the economic analysis. For the investigation of the work the following treatments were applied: Biol(Liquido) with 18,24 l/ha, worm Humus with 30,4 kg/ha, Bokashi with 30,4 kg/ha, Vitagres with 6,1 l/ha, Compost with 72.96 kg and the witness that any treatment was not applied. The products were applied in parcels fixed at random in a design in blocks with four repetitions, totalling 24 experimental units. During the development of the cultivation she/he was given such cultural works respectively as watering and their control fitosanitario. The products were applied directly to the floor and by means of aspersions foliares, among the organic payments that it was used we have, those of application to the floor that you/they are: Bokashi, worm Humus and Compost. As for the liquid payments: Biol and Vitagres that were applied with a bomb CP3 by means of a previous calibration of the aspersion volume and the dose of the corresponding payments. The corresponding variables were evaluated: Days to the emergency, Height of the plant at the 30, 60, 90 days, Days to the floración, Days to the maturation and fructificación, I Number of sheaths for plant, Weight of 100 seeds, Yield kg/ha and Plagues and illnesses. The statistical analyses, threw great significancia in the height from the plant to 60 90días, for what the organic fertilizers reached their bigger productive capacity of the soya. The best weight corresponded the Bokashi with 19,5 g, followed by the Humus with 19,2 g, with regard to the witness that was the but I lower. The treatments Bokashi, Humus and Compost reached the best yields respectively with 4360,9 , 4293,9 and 4193,4 kg/ha.
Keywords: ABONO ORGÁNICO; SOYA