Propuesta de un sistema de gestión ambiental para la finca bananera Santa Lucía de El Guabo - Romero Gallardo, Henry Vicente (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo del presente trabajo fue proponer una metodología para auditar el estado actual de la Finca “Santa Lucía”, que se encuentra ubicada en el cantón El Guabo, provincia de El Oro, cuenta con un clima clima Tropical Megatérmico Semi–Árido, en la cual se desarrolla la explotación de banano para la exportación donde se planteó la investigación en Proponer un Sistema de Gestión Ambiental para la Hacienda “Sta. Lucía”, que contribuya a la correcta aplicación del proceso productivo y su incidencia dentro de la comunidad, estableciendo objetivos específicos en Evaluar los resultados de las auditorías aplicadas en la Hacienda “Sta. Lucía” y Proponer un Sistema de Gestión Ambiental para la hacienda “Sta. Lucía”. Para lo cual se analizaron los aspectos técnicos, legales, administrativos, económicos, ambientales y comunitarios donde se empleó una metodología Exploratoria- Descriptiva-Correlacional, con la ayuda de una estadística simple, lo que permitió tener la información organizada y sistematizada de registros de la empresa por lo que se determinaron la necesidad de un Sistema de Gestión Ambiental para bananera “Santa Lucía”, que tribute al desarrollo sostenido de la comunidad y la región.
The aim of this study was to propose a methodology to audit the current status of the farm " St. Lucia " which is located in the village of El Guabo province of El Oro features a Tropical Climate Semi - arid climate mega thermic in which the exploitation of bananas for export where the research was raised at Propose an Environmental Management System for Finance " Sta. Lucia", which contributes to the correct application of the production process and its impact within the community setting specific targets Evaluate the results of audits applied in the Hacienda " Sta. Lucia " and propose an Environmental Management System for the hacienda " Sta. Lucia". For which the technical, legal, administrative, economic, environmental and community issues where Exploratoria- descriptive - correlational methodology was used, with the help of a simple statistical analyzed, allowing to have organized and systematized information records company so that the need for an Environmental Management System for banana " St. Lucia " which tribute to the sustained development of the community and the region were determined.
Keywords: GESTIÓN AMBIENTAL; BANANERA; AUDITORÍA ECONÓMICA; AUDITORÍA FINANCIERA