Nefritis lúpica enfermedad desencadenada por el lupus eritematoso sistémico. determinar las estadisticas en el Ecuador y Latinoámerica. - Gomez Castillo, Yajaira Paola (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una enfermedad inflamatoria, sistémica, crónica, de patogenia autoinmune. Sus manifestaciones varían desde afecciones leves a graves o fatales. Es más común en mujeres y su prevalencia varía entre 40 a 200 casos/100.000 habitantes. El diagnóstico y reconocimiento precoz de sus manifestaciones sistémicas son críticos para una adecuada derivación, tratamiento y pronóstico de los pacientes.
Systemic Lupus Erythematous (LES) is a systemic inflammatory disease, chronic, autoimmune pathogenesis. Its manifestations range from mild to severe or fatal diseases. It is more common in women and its prevalence varies from 40 to 200 cases / 100,000 inhabitants. Early diagnosis and recognition of systemic manifestations are critical for proper referral, treatment and prognosis of patients.
Keywords: NEFRITIS LUPICA; ERITEMATOSO; ECUADOR Y LATINOAMERICA