Análisis e interpretación de los estados financieros para medir la rentabilidad de la empresa para la toma de decisiones - Ochoa Asanza, Manuel Rodrigo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La siguiente investigación del trabajo de titulación tiene como finalidad demostrar el rol muy importante que tienen el análisis e interpretación de los Estados Financieros para medir la rentabilidad de la empresa en la toma de decisiones, convirtiéndose en una herramienta contable, económica y financiera muy necesaria para las personas responsable de dirigir, controlar y administrar una empresa, la misma que le permite conocer como está operando financieramente la organización, sea está a corto, mediano o larga plazo y poder hacer los correctivos necesarios en caso que se encuentra en una situación económica dificultosa para poderla convertir en una empresa muy rentable con una liquidez muy solvente y poder cumplir con todos los compromisos adquiridos producto de su actividad a la que se dedica como son los pagos a los proveedores, el sueldo y salario a los empleados, servicios básico, hacer las provisiones correspondientes y cumplir con el pago de los impuestos y aranceles fiscales con el país y no tener que ser sancionado por no cumplir con todas las normativas, leyes, resoluciones vigentes generándoles grades perdidas económicas a la empresa, a los dueños, socios o accionistas sean estos nacionales o extranjeros que buscan en nuestro país una estabilidad económica muy importante por no tener presente el análisis e interpretación de los Estados Financieros para medir la rentabilidad de la empresa y hacer la toma de decisiones más acertadas o correctas a través de esta herramienta financiera muy necesaria e importante en las empresas nacionales e internacionales. Como sabemos la parte financiera a nivel mundial cumple un rol muy importante en el desarrollo de los países industrializados, lo que le sirve como motivación también para las pequeñas y medianas empresas que cumplen una misión en su entorno que son las ciudades, provincia o el país donde se encuentran radicadas. Con la gran diferencia de que a las grandes empresas multinacionales se hace más fácil conseguir un financiamiento para incrementar su producción o comercialización facilitándose así en la toma de decisiones en la parte financiera mientras que a las pequeñas y medianas empresas tienen una serie de dificultades en el área del financiamiento puesto que para acceder a un préstamo bancario debe de cumplir con una serie de requisitos para ser calificado a este tipo de préstamos por el monto requerido para poder operar sin dificultad y tener que cumplir con todos sus compromisos adquiridos. Además de haber mencionado estos factores a los que se enfrenta las organizaciones influyen otros elementos como pueden ser con el capital que cuenta, la capacidad de comercializar o producir su productos o artículos, el conjunto de todos estos elementos mencionados hace que la empresa pueda tener un crecimiento limitado o incrementar su capacidad de liquidez y poder subsistir y ayudar al crecimiento económico de un país. Podemos resaltar que la parte financiera se convierte en un elemento necesario y elemental para desarrollar una actividad económica teniendo como protagonistas a los profesionales del área de las finanzas y contable que son los encargados de cumplir con todas las normativas contables vigente en nuestro país, y evitar que sean sancionadas las empresa para la cual prestan sus servicios sean estos a nivel local, nacional e internacional, y ajustarse a los constates cambios de las normativas contables vigentes que le permitan presentar los estados financieros acorde a la realidad para la toma de decisiones más acertadas por los socios o accionistas o representantes legales de los organismos constituidos legalmente en nuestra Provincia o en el Ecuador ejerciendo su profesión
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS FINANCIERO; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; RENTABILIDAD FINANCIERA