Aplicación del proceso de enfermería en pacientes con cáncer colorrectal más colostomia - Cada Rivera, Veronica Nataly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Colorectal cancer is characterized as the increase or development of malignant cells that originate in the large intestine such as: caecum, ascending colon, transverse, descending, sigmoid and rectum, which if not treated in time and correctly can cause complications that can reaching death, the first measure of prevention and treatment in cancer diseases are healthy lifestyles such as the correct intake of food, since it allows to reduce the risk factors of acquiring the disease, when the patient presents with colorectal cancer on treatment is a surgical doctor, if the patient has positive lymph nodes or tumors that expand to the fatty tissues that surround the rectum, receive chemotherapy and radiation, often before surgery, the treatment will also depend on factors such as age, condition, nutritional health, clinical history and tolerance to certain medications. The exhaustive review of bibliographic information and scientific articles allowed to solve the aforementioned problems. Worldwide, the cancer morbidity and mortality rate will increase to 13 million by the year 2030, due to poor dietary habits that cause tumors in the gastrointestinal tract. Colorectal cancer is the third most diagnosed cancer due to its high rates of morbidity. -mortality in different countries. The application of the nursing care process is essential since it allows the elaboration of care plans, assessing the needs of the patient, where education to the user is essential to avoid possible complications in their health.
El cáncer Colorrectal se caracteriza como el aumento o desarrollo de las células malignas que se originan en el intestino grueso como: ciego, colon ascendentes, transversos, descendentes, sigmoides y recto, que si no es tratada a tiempo y correctamente pueden ocasionar complicaciones que pueden llegar hasta la muerte, la primera medida de prevención y tratamiento en enfermedades cancerígenas son los estilos de vida saludables como la correcta ingesta de alimentos, ya que esta permite disminuir los factores de riesgo de adquirir la enfermedad, cuando el paciente presenta cáncer de colorrectal el tratamiento es médico quirúrgico, si el paciente presenta ganglios positivos o tumores que se expanden a los tejidos grasos que rodean al recto, reciben quimioterapia y radiación, frecuentemente antes de la cirugía, el tratamiento también va a depender de factores como la edad, estado de salud nutricional, historia clínica y la tolerancia a ciertos medicamentos. La exhaustiva revisión de información bibliográficas y de artículos científicos permitió dar solución con la problemática citada. A nivel mundial la tasa de morbi-mortalidad de cáncer se incrementará hasta 13 millones para el año 2030, debido a los malos hábitos alimenticios que originan tumores en el tracto gastrointestinal, el cáncer colorrectal es el tercer cáncer más diagnosticado por sus altos índices de morbi-mortalidad en los diferentes países. Es esencial la aplicación del proceso de atención de enfermería ya que permite elaboración de planes de cuidados, valorando las necesidades del paciente, donde la educación al usuario es esencial para evitar posibles complicaciones en su salud.
Keywords: CANCER COLORRECTAL; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA