Prevalencia y agentes patógenos asociados a infecciones de vías urinarias en gestantes del hospital gineco-obstétrico ángela loayza de ollague (2016-2017) - Aguilar Abarca, Pamela Andrea (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
A nivel mundial las infecciones de vías urinarias constituyen un gran problema de salud, especialmente en las gestantes, causando alteraciones que van de leves a graves durante el embarazo. Las infecciones de vías urinarias se caracterizan por la invasión de agentes patógenos en el tracto urinario, esta infección se puede complicar cuando las bacterias ascienden a los riñones causando así una pielonefritis o un descenso y llegar así a colonizar la zona baja en donde se encuentra la vejiga, ocasionando una cistitis. En el embarazo se da con mayor frecuencia la infección urinaria, debido a los constantes cambios que se dan durante la gestación, es así que a medida que el embarazo avanza, el útero se agranda y provoca una colisión con la uretra, por tanto va a impedir que se dé un correcto vaciado de la vejiga al miccionar. Objetivo: Establecer la prevalencia y agentes patógenos asociados a infecciones de vías urinarias en gestantes que acuden a consulta externa al Hospital Gineco-Obstétrico Ángela Loayza de Ollague. Materiales y métodos: Es un estudio experimental con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por gestantes que van desde los 14 a 42 años de edad para establecer la prevalencia y agentes causales de las infecciones en vías urinarias durante el embarazo. Se realizó un análisis físico-químico, microscópico y microbiológico de orina. El análisis estadístico se realizó mediante el programa IBM SPSS Statistics Versión 23.0 (Statistical Product and Service Solutions para Windows), según la técnica descriptiva portando una confianza del 95% y programa de software EPI INFO™ versión 7.2.1. Resultados: Mediante el análisis de los resultados, se pudo establecer una prevalencia de infecciones de vías urinarias de 152,54 por cada 1000 gestantes, esto se dio frente a la muestra de 144 y universo de 944. En relación a la infección se obtuvo una bacteriuria asintomática de 67,4% (97), pielonefritis 27,0% (39), cistitis 6,0% (8). La mayor parte fue de sector urbano 74,3% (107), de la parte rural 13,9% (20) y 11,8% (17) a otros cantones. El grupo etario mayormente expuesto es de 20 a 25 años. En la interacción de las variables edad y tipo de infección se obtiene mayor prevalencia de 20 a 25 años presentando una bacteriuria asintomática 71,2% (37), pielonefritis 23,1% (12), cistitis 6,8% (3). Cruzando las variables de lugar de residencia y tipo de infección nos evidencia que la mayor parte de la zona urbana presenta bacteriuria asintomática 75,7% (81), pielonefritis 22,4% (24), cistitis 1,9% (3). En el tercer y segundo trimestre de gestación se da con mayor frecuencia la infección con 47,9% y 37,5% respectivamente, durante esos periodos se pueden presentar complicaciones materno-fetales; parto pretérmino 95,7% (46) relacionado con bacteriuria asintomática, 4,3% (2) pielonefritis. El agente causal estuvo constituido por E. coli 46,7%, Klebsiella pneumoniae 23,3%, Estafilococo epidermidis 13,3%, Estreptococo viridans 10,0%, Estafilococo saprofítico 3,33% y Enterobacter aerógenes 3,33%. La tasa de ataque de las bacterias fue de 52,63 y un riesgo relativo para las complicaciones es de 6,33%. Conclusión: Se determinó la prevalencia de infecciones en vías urinarias y a su vez el agente causal más frecuente; las posibles complicaciones materno-fetales que se dan por causa de las infecciones en el tracto urinario, su riesgo relativo y tasa de ataque del agente.
Urinary tract infections worldwide are a major health problem, especially in pregnant women, causing changes ranging from mild to severe during pregnancy. Urinary tract infections are characterized by the invasion of pathogens in the urinary tract, this infection can be complicated when the bacteria ascends to the kidney causing a pyelonephritis or a descent and arrive to colonize in the low zone where the Bladder, causing cystitis. In pregnancy, the urinary tract infection is more frequent, due to the constant changes that occur during gestation, so that as the embryo advances, the uterus enlarges and causes a collision with the urethra. Prevent proper emptying of the bladder when urinating. Objective: To establish the prevalence and pathogenic agents associated with urinary tract infections in pregnant women attending an outpatient clinic at the Obstetrics and Gynecology Hospital Angela Loayza de Ollague. Materials and methods: It is an experimental study with a quantitative approach. The sample consisted of pregnant women ranging from 14 to 42 years of age to establish the prevalence and causal agents of urinary tract infections during pregnancy. A physical-chemical, microscopic and microbiological analysis of urine was performed. Statistical analysis was performed using the IBM SPSS Statistics Version 23.0 (Statistical Product and Service Solutions for Windows) software, according to the descriptive technique with a 95% confidence and EPI INFO ™ software version 7.2.1. Results: By means of the analysis of the results, it was possible to establish a prevalence of urinary tract infections of 152.54 per 1000 pregnant women; this was in front of the sample of 144 and universe of 944. In relation to the infection, an asymptomatic bacteriuria of 67.4% (97), pyelonephritis 27.0% (39), cystitis 6.0% (8). Most of the urban sector was 74.3% (107), rural 13.9% (20) and 11.8% (17) to other cantons. The most exposed age group is 20 to 25 years. In the interaction of the variables age and type of infection, a higher prevalence of 20 to 25 years was obtained, presenting asymptomatic bacteriuria 71.2% (37), pyelonephritis 23.1% (12), cystitis 6.8% (3). Crossing the variables of place of residence and type of infection shows that most of the urban area presents asymptomatic bacteriuria 75.7% (81), pyoneonephritis 22.4% (24), and cystitis 1.9% (3). In the third and second trimester of gestation, the infection with 47.9% and 37.5%, respectively, occurs more frequently, during which periods maternal-fetal complications may occur; Preterm delivery 95.7% (46) related to asymptomatic bacteriuria, 4.3% (2) pyelonephritis. The causal agent consisted of E. coli 46.7%, Klebsiella pneumoniae 23.3%, Staphylococcus epidermidis 13.3%, Streptococcus viridans 10.0%, Staphylococcus saprophytic 3.33% and Enterobacter aerogenes 3.33%. The attack rate of bacteria was 52.63 and a relative risk for complications was 6.33%. Conclusion: The prevalence of infections in the urinary tract and in turn the most frequent causal agent was determined; the possible maternal-fetal complications that occur because of urinary tract infections, their relative risk, and the agent's attack rate.
Keywords: INFECCIÓN; VÍAS URINARIAS; EMBARAZO; MICROBIOLÓGICO DE ORINA; AGENTES PATÓGENOS