Control químico y biológico de mycosphaerella spp del cultivo de banano en condiciones de laboratorio - Espinosa Suárez, Jimmy Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En esta investigación consistió en la evaluación de productos químicos y biológicos en control de Mycosphaerella spp., en el cultivo de banano en condiciones de laboratorio, que se la realizo en laboratorio de fitopatología de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala. Los objetivos fueron: Aislar Mycosphaerella spp., in vitro que es el agente que causa la enfermedad de la Sigatoka negra en el cultivo de banano, en medio de cultivo PDA (papa, dextrosa y agar).Evaluar la eficacia de fungicidas químicos en el control de Sigatoka negra (Mycosphaerella spp.) Evaluar la eficacia de fungicidas de extracto botánicos (Aloe vera) y fungicidas biológico con el hongo Trichoderma el control de Sigatoka (Mycosphaerella spp.).Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), evaluado en un periodo de 30 días después de la inoculación al PDA. Las variables evaluadas en el diámetro de crecimiento del hongo frente a los fungicidas cada 10 días después de inoculación se observó el T2 Seeker® con una dosis de 500 ppm obtuvo el mejor resultado de eficacia con un 0.00 mm de crecimiento del hongo con relación a los tratamientos de fungicidas biológicos Aloe vera con una 2medida de 27.00 mm de crecimiento a los 30 ddi y el Testigo T13 obtuvo un crecimiento de 48.33 mm ; con la otra variable que es el porcentaje de inhibición también T2 Seeker® obtuvo el 100 % de eficacia frente al hongo durante todo el periodo de evaluación de los 30 ddi, seguido del T6 con un porcentaje de 86.21, pero en cambio con los tratamientos biológicos Trichoderma el T12 con un porcentaje de inhibición 16.55 %, en comparación el testigo fue 0.00 %. El mejor tratamiento para el control de se Sigatoka negra lo obtuvo los tratamientos químicos el T2 es el Seeker® con una dosis de 500 ppm de la familia de las Piperidina sin crecimiento del hongo y con el 100 % de inhibición del hongo.
Keywords: CONTROL; QUÍMICO; BANANO; LABORATORIO