Evaluación del bienestar canino en perros mestizos adultos de la parroquia Machala ciudad de Machala - Yánez Morocho, Ana María (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
La presente investigación se llevó a cabo en la Ciudad de Machala, durante los meses de Abril hasta Julio del 2011. Teniendo como objetivos:1. Evaluar el estado físico y el hábitat de los perros mestizos adultos en la parroquia Machala.2. Valorar el comportamiento canino con el C – BARQ en perros mestizos adultos de la parroquia Machala.El número de perros investigados fue de 181, para la toma de muestra previamente se procedió a determinar la cantidad de perros a muestrear en la parroquia Machala de la Ciudad de Machala, una vez que se estableció eso por medio de la densidad poblacional canina de acuerdo al censo canino realizado por Gallegos ( 2006 ), se procedió a muestrear y si se encontraba más de un perro por domicilio se realizaba un sorteo.Para determinar el estado físico y el hábitat de los canes se utilizaron los siguientes instrumentos de investigación: Hoja de registro en donde se anotarán los resultados de la exploración física y la entrevista a los propietarios. Para la valoración del comportamiento canino se aplicó el C – BARQ ( Cuestionario de Investigación y Valoración del Comportamiento en Caninos ) , desarrollado por el Center for the Interaction of Animals & Society, Department of Clinical Studies, School of Veterinary Medicine, University of Pennsylvania. Teniendo así como resultado final que solo el 2,21% de la población canina se encuentra sin ningún tipo de alteración en su comportamiento, el 11,05% presenta una condición física buena y el 22,01% tiene un hábitat favorable.
This research was conducted in the city of Machala April during the month until June 2011. Taking the following objectives:1. Assess the physical and the habitat of adult mongrel dogs in the parish Machala. 2. Assess the behavior canine with the C – BARQ in adult mongrel dogs of the parish Machala.The number of dogs investigated was 181, for the previous sampling proceeded to determine the number of dogs sampled in the parish Machala of the city Machala, once it was established through the canine population density according to set dog census conducted by Gallegos, we proceeded to negotiate the number of block to sample and whether it was more than one dog per household also performed a lot.To determine the physical and the habitat of dog used the following research instruments: log sheet that records the results of physical examination and interview the owner. For the assessment of canine behavior C –BARQ was applied ( Research questionnaire and assessment of canine behavior ), developed by the Center for the Interaction of Animals & Society, Department of Clinical Studies, School of Veterinary Medicine, University of Pennsylvania. Since the end result that only 2.21% of the canine population is without any alteration in their behavior, 11.05% presented good physical condition and 22.01% have a favorable habitat.
Keywords: BIENESTAR ANIMAL; MESTIZOS; PERROS