Desarrollo de motores de búsqueda de productos en plataforma ecommerce utilizando procesamiento de lenguaje natural - Valarezo Pereira, Marvin Ricardo (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2021)
Since the beginnings of artificial intelligence until today there have been great technological advances, what was said to be science fiction is now reality. with the lapse of time the human being has become very ambitious so it has been acquiring various knowledge and enhancing them to create systems that help facilitate their daily lives, as is the case of robots that are created in order to do actions that humans perform, the development of smart phones, virtual assistants, among others which facilitate communication. During several generations humanity has had to adapt to different disasters that threaten its existence, one of those inconveniences is the pandemic caused by the covid19 that forced the population to remain in quarantine, in this way the activities were reduced, one of the sectors that had a remarkable growth is the online commerce because users began to visit these sites to make their purchases. E-commerce platforms focus more on design, forgetting an important point which are basic functions such as the product search engine, which is of great importance because users enter the online store, search for products, often obtaining ambiguous results or a lot of irrelevant information. Therefore, to fulfill the purpose of this project, we have proposed the development of a prototype of a search engine for e-commerce platforms using natural language processing. Natural language processing (NLP) is very important within artificial intelligence and NLP is also transcendental within computational linguistics, this allows to convert natural language into a mechanism that computers can understand. To conclude with the purpose of the project, a prototype architecture was developed, this will allow the processing of data phase by phase. Organizing the input data to apply natural language processing, and as a result obtaining an answer. The coding was done by using different tools: Java, Netbeans, JSP, Web Services and the Apache Lucene library; in addition, different methods and classes were developed, which combined with the methods of the Lucene library, perform a syntactic search. The evaluation stage was performed using classification metrics: precision and completeness or Recall. In the first evaluation a product query was performed, where the results were of the maximum value 100%, whereby the precision and sensitivity score were close to 1, this indicates that the response values are relevant with perfect accuracy. In the second test, a query with several words was performed where the results obtained in terms of precision were 33%, sensitivity 50%, which indicates that the values in the search are repeated in several products, which shows that the precision is not exact and some answers are not relevant. In the third evaluation, an incomplete data was entered to know the level of proximity of the search engine, which showed that the results returned in the query are correct in some cases.
Desde los inicios de la inteligencia artificial hasta la actualidad ha existido grandes avances tecnológicos, lo que se diría que era una ciencia ficción hoy es realidad. con el lapso de tiempo el ser humano se ha convertido muy ambicioso por lo que ha ido adquiriendo diversos conocimientos y potenciándolos hasta crear sistemas que ayuden a facilitar su vida diaria, como es el caso de los robots que son creados con el fin de hacer acciones que realiza el ser humano, el desarrollo de teléfonos inteligentes, asistentes virtuales, entre otros los cuales facilitan la comunicación. Durante diversas generaciones la humanidad ha tenido que adaptarse a diferentes desastres que amenazan su existencia, entre uno de esos inconvenientes es la pandemia causada por el covid19 que obligo a la población a permanecer en cuarentena, de esta manera las actividades se redujeron, uno de los sectores que tuvo un crecimiento notable es el comercio online debido a que los usuarios comenzaron a visitar estos sitios para realizar sus compras. Las plataformas e-commerce se centran más en el diseño, olvidando un punto importante que son funciones básicas como el buscador de los productos, lo cual es de gran importancia ya que los usuarios ingresan a la tienda online, buscan productos, muchas veces obteniendo resultados ambiguos o gran cantidad de información no relevante. Por ello, para cumplir con la finalidad de este proyecto, se ha planteado el desarrollo de un prototipo referente a un motor de búsqueda en plataformas e-commerce utilizando procesamiento de lenguaje natural. El procesamiento de lenguaje natural (NLP), es muy importante dentro de la inteligencia artificial a su vez la NLP es trascendental dentro de la lingüística computacional, esto permite convertir el lenguaje natural en un mecanismo que las computadoras puedan entender. Para concluir con la finalidad del proyecto se desarrolló una arquitectura del prototipo, este permitirá el procesamiento de los datos fase por fase. Organizando los datos de entrada para aplicar procesamiento de lenguaje natural, y como resultado la obtención de una respuesta. Para la codificación se realizó mediante la utilización de diferentes herramientas: Java, Netbeans, JSP, Web Services y la librería Apache Lucene; además se desarrolla diferentes métodos y clases los cuales combinados con los métodos de la librería Lucene, realizan una búsqueda sintáctica. La etapa de la evaluación se realizó mediante métricas de clasificación: precisión y exhaustividad o Recall. En la primera evaluación se realizó una consulta de producto, donde los resultados fueron del valor máximo 100%, con lo cual la puntuación de precisión y sensibilidad se acercaron a 1, esto indica que los valores de la respuesta son relevantes con una exactitud perfecta. En la segunda prueba se realizó una consulta con varias palabras donde los resultados arrojados en cuanto a la precisión son del 33%, sensibilidad del 50% lo cual indica que los valores en la búsqueda se repiten en varios productos, lo que demuestra que la precisión no es exacta y algunas respuestas no son relevantes. En la tercera evaluación se ingresó un dato incompleto para conocer el nivel de proximidad del buscador, con lo cual se obtuvo que los resultados devueltos al realizar la consulta son correctos en algunos casos.
Keywords: PROCESAMIENTO DE LENGUAJE NATURAL; INTELIGENCIA ARTIFICIAL; PLATAFORMA E-COMMERCE; BUSCADOR