Adaptaciones curriculares y estrategias metodológicas para la atención de estudiantes de educación básica diagnosticados con dislexia. - Maldonado Feijoo, Katty Maribel (My University, 2017)
El presente trabajo se encuentra orientado a atender a estudiantes con dislexia a través del empleo de adaptaciones curriculares y estrategias metodológicas, ya que esta es una dificultad de aprendizaje que se encuentra a menudo en las aulas de clase y se constituye en un problema para muchos docentes debido al desconocimiento de los procesos adecuados para trabajar con dichos educandos; además se da a conocer los aspectos más relevantes de esta problemática que requiere la atención necesaria por parte de la comunidad educativa principalmente de los docentes quienes son los responsables del proceso de enseñanza-aprendizaje. La dislexia es una dificultad que afecta a la lectura y escritura de los educandos manifestándose frecuentemente errores al momento de leer y escribir; dicha situación se presenta por diversos factores entre ellos las alteraciones en la conversión grafema- fonema, por tal motivo el objetivo de esta investigación es establecer estrategias metodológicas que se pueden emplear en las adaptaciones curriculares para trabajar con estudiantes que presentan esta falencia en el aprendizaje; es importante resaltar que las actividades a desarrollar están direccionadas a mejorar la capacidad lectora potenciando la conciencia fonológica, discriminación visual, entre otros. La información recopilada se encuentra sustentada en datos científicos que permiten analizar las características, causas y soluciones desde el punto de vista de diferentes autores para así estipular los mecanismos más apropiados que guíen la labor del docente a propiciar un ambiente armónico e inclusivo.
Keywords: DISLEXIA; LECTURA; ESTRATEGIA METODOLOGICA; DIVERSIDAD