Modelación hidráulica del canal de riego ubicado dentro de los predios de la Universidad técnica de Machala con hecras - Duran Bustamante, Jaime Alexander (My University, 2023)
In the present work, the free software Hec Ras was used to model the secondary channel - Gate 74- from abscissa 18+460 to km 19+012, which corresponds to the section present within the premises of the Technical University of Machala. The process and management of the Hec-Ras software is detailed with information from the topographic survey of the channel and sections imported from the Civil 3D software from subassemblies created in Subassembly Composer, in order to evaluate hydraulic parameters based on open channel design recommendations for irrigation. This document consists of three parts: in the first part the generalities of the object of study were established, in the second part the theoretical aspects that govern open channels, definition and management of the Hec-Ras Software together with the algorithm used were defined for permanent flow, and complementary software: Civil 3D, Subassembly Composer and Hchannels. As a result, hydraulic parameters were obtained at different points along the Gate 74 channel to compare them with design recommendations given by other authors. In the last part, when comparing the results, it can be seen that the speeds do not exceed the maximum values, however, there are free boards smaller than those recommended at River Station 390.54, 400, 525 and 551.74, with values less than 0.40 m and from RS 340.02 to RS 437.3 there are speeds below the recommended minimum of 0.60 m/s, therefore, sedimentation problems may arise.
En el presente trabajo se utilizó el software libre Hec Ras para modelar el canal secundario -Compuerta 74- desde la abscisa 18+460 al km 19+012, las cuales corresponden a la sección presente dentro de los predios de la Universidad Técnica de Machala. Se detalla el proceso y manejo del software Hec-Ras con información de levantamiento topográfico del canal y secciones importadas del software Civil 3D a partir de subensamblajes creados en Subassembly Composer, con la finalidad de evaluar parámetros hidráulicos basados en las recomendaciones de diseño de canal abierto para riego. Este documento consta de tres partes: en la primera parte se establecieron las generalidades del objeto de estudio, en la segunda parte se definieron los aspectos teóricos que rigen en los canales abiertos, definición y manejo del Software Hec-Ras conjuntamente con el algoritmo que utiliza para flujo permanente, y software complementario: Civil 3D, Subassembly Composer y Hcanales. Como resultado se obtuvieron parámetros hidráulicos en distintos puntos a lo largo del canal Compuerta 74 para compararlos con recomendaciones de diseño dadas por otros autores. En la última parte al comparar los resultados se aprecia que las velocidades no exceden los valores máximos, sin embargo, existen bordes libres menores a los recomendados en las River Station 390.54, 400, 525 y 551.74, con valores menores a 0.40 m y desde la RS 340.02 hasta la RS 437.3 se producen velocidades inferiores a la mínima recomendada de 0.60 m/s, por lo tanto, pueden suscitarse problemas de sedimentación.
Keywords: HIDRAULICA; HEC-RAS