Aplicación del oreganón (plectranthus amboinicus) pulverizado en el balanceado para la prevención de vibrios spp. En el cultivo de camarón blanco (litopenaeus vannamei). - Mendoza Sellan, Dennys Alexander; Cordova Buri, Milena Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The shrimp industry has been an essential component of the Ecuadorian economy for more than five decades and represents one of the most significant sectors for the domestic economy. In fact, more than 40% of Ecuador's exports come from this sector. In 2020 there was a world production of shrimp farming close to 4 million tons. Ecuador is one of the most important producers and exporters at present, shrimp farming is one of the most important sectors for its internal economy. El Oro is a producing province with 15% of the country's total. Vibriosis is a disease of bacterial origin which is responsible for high mortalities in the shrimp sector in the main shrimp producing countries, both in larviculture and fattening. Antibiotics are chemical substances that can inhibit or eliminate the growth of microorganisms. Misuse in aquaculture generates problems in the environment as well as in human health, leading to bacterial resistance and residues in the aquatic environment. As a preventive measure for the control of bacterial diseases in shrimp farming, the use of natural resources instead of antibiotics is suggested in order to avoid the development of bacterial resistance in the culture facilities. In this work, the implementation of P. amboinicus in the balanced feed fed to white shrimp in two doses per day was evaluated to deal with the bacterial load in the feed (Vibrios spp). Two doses of 2.25 and 0.50 % per 100 g of feed were used, 9 trays each with 5 white shrimp with an average weight of 3.38 g and 25 L were used in the trial. They were fed for 5 days with two doses per day. The results obtained in the microbiological analysis of the three treatments (T0, T1, T2) showed that T1 (0.25 %) was the most effective in minimizing the load of Vibrios, although there was no statistical difference with T2 (0.50 %). In terms of survival, T2 had the lowest survival rate, making the dose of T1 more effective, suggesting that the higher the dose, the lower the bacterial load and the more harmful it can be for the animals that are being fed.
La industria camaronera ha sido un componente esencial en la economía ecuatoriana durante más de cinco décadas y representa uno de los sectores más significativos para la economía interna. De hecho, más del 40% de las exportaciones de Ecuador provienen de este sector. En 2020 hubo una producción mundial de cultivo de camarones cerca de 4 millones de toneladas. Ecuador se ubica dentro de los productores, exportadores más importantes en la actualidad, en el país la camaronicultura está presente entre los más importantes sectores para su economía interna, El Oro es una provincia productora con un 15% de total del país La Vibriosis es una enfermedad de origen bacteriano la cual asume la responsabilidad de altas mortalidades en el sector camaronero en principales países productores tanto en larvicultura como en engorde. Los antibióticos son sustancias químicas que pueden inhibir o eliminar el crecimiento de microorganismos. El mal uso en la acuicultura genera problemas en el ambiente como también en la salud humana, llegando así a una resistencia bacteriana y residuos en el medio acuático. Como una medida preventiva para el control de enfermedades de origen bacteriano en la cría de camarones se sugiere la utilización de recursos naturales en lugar de antibióticos, esto con el objetivo de evitar el desarrollo de resistencia bacteriana en las instalaciones de cultivo. En este trabajo se evaluó la implementación de P. amboinicus en el alimento balanceado suministrado al camarón blanco en dos dosis al día para hacer frente a la carga bacteriana en el mismo (Vibrios spp). Se usaron dos dosis 2,25 y 0,50 % por 100 g de balanceado, se en ensayo se utilizaron 9 gavetas cada una con 5 camarones blancos con peso promedio de 3.38 g y 25 L. Se alimentó durante 5 días con dos dosis al día. Los resultados que se obtuvieron en el análisis microbiológico referente a los tres tratamientos (T0, T1, T2) fue que el T1 (0,25 %) fue el más efectivo para minimizar la carga de Vibrios aunque no se tiene diferencia estadística ante el T2 (0,50 %), ante la sobrevivencia resultó que el T2 fue con menos índice de supervivencia haciendo más efectivo la dosis del T1 dando a entender que mientras más dosis no baja la carga bacteriana y puede ser perjudicial para los animales que se le estén suministrando.
Keywords: OREGANON; VIBRIOS; LITOPENAEUS VANNAMEI