Calidad del servicio en los restaurantes que ofrecen gastronomia tipica del canton Piñas. - Ochoa Vera, Maria Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This research work is focused on analyzing the quality of service in restaurants that offer typical gastronomy in the Piñas canton, this is intended to be done in order to know those factors that significantly impact the customer experience and propose a management model of procedures and best practices for the providers of this service to meet consumer needs, improve service in the restaurant sector, attract more customers and retain the ones they have. Currently, the food and beverage sector is in constant growth, which reflects the fact that consumers are willing to spend more and more money expecting a quality service, however, some restaurants are neglecting the management of their operations, thus providing an inefficient service. Based on this, the five dimensions of the SERVQUAL model are used to measure the quality of the restaurants that, according to information obtained from the cantonal municipal cadastre, are classified as one and two forks.
El presente trabajo de investigación está enfocado en analizar la calidad del servicio en restaurantes que ofrecen en su menú gastronomía típica en el cantón Piñas, esto se pretende realizar con la finalidad de conocer aquellos factores que impactan de manera significativa la experiencia del cliente y proponer un modelo de gestión de procedimientos y buenas prácticas para que los prestadores de este servicio logren satisfacer las necesidades del consumidor, mejorar el servicio en el sector restaurantero, atraer a más clientes y fidelizar a los que tienen. En la actualidad el sector de alimentos y bebidas se encuentra en constante crecimiento, lo que refleja que cada vez el consumir está dispuesto a gastar más esperando un servicio de calidad, sim embargo algunos restaurantes están descuidando el manejo de sus operaciones, brindando así un servicio ineficiente. En base a ello, mediante las cinco dimensiones del modelo SERVQUAL se busca medir la calidad de los restaurantes que, según la información obtenida del catastro municipal cantonal cuentan con clasificación de uno y dos tenedores.
Keywords: CALIDAD; SERVICIO; CALIDAD DE SERVICIO; RESTAURANTES