Diagnóstico de la situación Actual del muelle de Cabotaje de la parroquia de Puerto Bolívar por inundaciones en Pleamar - Ordoñez Criollo, Kiara Lisseth (Machala, 2015)
Las inundaciones por pleamar y su incidencia en el turismo y la comunidad de Puerto Bolívar parroquia urbana del cantón Machala cuya ciudad del mismo nombre es la cabecera cantonal de la provincia de El Oro. Cuenta con 28.675 habitantes según el censo del 2010, geográficamente se encuentra ubicado a 3° 15’55” latitud Sur y 80°00’01” longitud Oeste, esto es al Sur del Golfo de Guayaquil en la costa del Pacífico provincia de El Oro y se sitúa a 1m.s.n.m, la escasa altura del terreno sobre el nivel del mar favorece las inundaciones ocasionadas por los aguajes, este ha sido un problema de gran importancia en especial para los dueños de los locales ubicados frente al malecón, para la pesca artesanal ubicada a lo largo de estero Huaylá y los comuneros de la Parroquia que son los principales involucrados y afectados por los desbordamientos y sufren los efectos del mencionado problema. La marea es el cambio periódico del nivel del mar producido principalmente por la fuerza de atracción gravitatoria que ejercen el Sol y la Luna sobre la Tierra. Aunque dicha atracción se ejerce sobre todo el planeta, tanto en su parte sólida como líquida y gaseosa, nos referiremos en este artículo a la atracción de la Luna y el Sol, juntos o por separado, sobre las aguas de los mares y océanos. Sin embargo, hay que indicar que las mareas de la litosfera son prácticamente insignificantes, con respecto a las que ocurren en el mar u océano (que pueden modificar su nivel en varios metros) y, sobre todo, en la atmósfera, donde puede variar en varios km de altura, aunque en este caso, es mucho mayor el aumento del espesor de la atmósfera producido por la fuerza centrífuga del movimiento de rotación en la zona ecuatorial (donde el espesor de la atmósfera es mucho mayor) que la modificación introducida por las mareas en dicha zona ecuatorial. Otros
Keywords: MUELLE DE CABOTAJE; INUNDACIONES